Статьи
Тревожные нарушения в практике врача
Тревожные нарушения в настоящее время относят к общемедицинским проблемам. Каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни перенес то или иное тревожное расстройство. Социально-психологические причины тревожного контекста — это иррациональные установки: «Я всегда должен быть на высоте», «Нужно делать все идеально». Они часто тянутся из детства, требуют много энергетических затрат, а если не оправдываются и человек терпит неудачу, то у него начинает зреть тревога. Ситуация лишь усугубляется с повышением уровня ответственности, стресса, загруженности — и таким образом начинает формироваться тревожное расстройство. Новое заболевание — COVID-19 — из-за своего высокого инфекционного потенциала и уровня смертности привело к эпидемии тревоги и страха. Социально-политические факторы: кризис, возникший в ситуации пандемии, нестабильная геополитическая обстановка — являются триггерами тревожных расстройств. Об этом наш разговор с экспертом Андреем Петровичем Рачиным.
— Андрей Петрович, в современном мире тревожные расстройства имеют очень высокую распространенность, но ведь тревога является и защитным механизмом человеческого организма?
— Да, тревога — нормальная человеческая эмоция, которая возникает как реакция на потенциальную опасность. В ходе эволюции, как правило, выживают более тревожные особи, так как они лучше анализируют опасность и поэтому шанс, что выживут именно они, повышается. В последующих поколениях генетическая информация, связанная с тревожностью, сохраняется и передается дальше. Есть теория, что широкое распространение тревожных расстройств в популяции является результатом такой селекции. Например, в 2020 году в ходе масштабного исследования генетических факторов развития тревожных расстройств исследователям из США удалось найти шесть геномных вариантов, ответственных за данное заболевание. Обнаруженные гены отвечают за функционирование гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы.
— Где же грань между тревожностью как нормальной физиологической реакцией и тревожным расстройством?
— Многие фобии и тревожные расстройства основаны на инстинкте самосохранения. Например, страх публичных выступлений уходит корнями в древность: если прийти в чужое сообщество и рассказать что-либо, то вероятность, что тебя съедят или физически навредят, достаточно высока. Отсюда — врожденная тревога при общении с незнакомыми людьми. Страх высоты тоже рационален, потому что можно упасть и разбиться. Многие происходящие вокруг нас события обоснованно вызывают тревогу, в этом случае она ситуативно обусловлена и адекватна. Если же ситуация давно разрешилась, а тревога безосновательно продолжает влиять на качество жизни человека и отвлекать его от нормальной повседневной активности, следует задуматься о наличии тревожного расстройства.
— Какие изменения происходят в организме при тревожном расстройстве?
— Тревожное расстройство имеет многофакторную природу, основанную на взаимосвязанных биологических, психологических и социальных составляющих. Большинство исследований показывают, что при тревоге имеет место изменение активности парасимпатической и симпатической систем с усилением влияния последней. Вегетативные проявления тревожности включают сердцебиение, изменение цвета кожных покровов, избыточную потливость и т.д. Эндокринные изменения заключаются в повышении экскреции адреналина, кортизола и пролактина. В целом с позиции биологического критерия тревожное расстройство рассматривается как следствие церебральных патологических изменений в виде нарушения функционирования вегетативной нервной системы и лимбической системы, аутоиммунных процессов и наследственных факторов, которые предрасполагают человека к тревоге. Активация нейрохимической системы, синтезирующей серотонин, приводит к усилению тревожности, и, напротив, активация системы, синтезирующей гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), — к ее снижению. Собственно, через эти механизмы действуют большинство анксиолитиков — лекарственных препаратов, применяемых для снятия тревожного состояния.
— Какие существуют способы борьбы с тревожностью?
— Современный подход к лечению тревожных расстройств основан на позиции интегративности, сочетающей психотерапию, социально-средовое воздействие и фармакотерапию. Сегодня доступен большой арсенал средств — от простых, которые решают задачи симптоматического улучшения, до сложных, направленных на разрешение внутренних конфликтов пациента. Задача врача — поэтапно привести пациента к осознанию глубинной сути своего психологического конфликта, а потом к постепенной модификации иррациональных установок. Не менее важно и обучение социально-средовым навыкам, в том числе и с помощью специальной литературы, а также вовлечения членов семьи и ближнего окружения пациента. Несомненно, значимую роль в коррекции тревожных расстройств играет психофармакотерапия. Я бы отметил, что адекватное и своевременное фармакотерапевтическое воздействие при тревожности следует рассматривать как первоочередную задачу врача-клинициста.
— Как правильно подобрать терапию для пациентов с тревожными расстройствами?
— Сейчас существует широкий выбор противотревожных препаратов, позволяющих влиять не только на психические, но и на соматические проявления тревоги. Однако многие из лекарственных средств, обладающих анксиолитическим действием (например, бензодиазепины, антидепрессанты), вызывают ряд нежелательных явлений, что затрудняет повседневную активность пациента, поэтому широкое применение таких препаратов ограничено в клинической практике. В связи с этим перспективным направлением терапии тревоги является применение ГАМК-ергических препаратов. Воздействие на систему ГАМК купирует тревогу, а также корректирует вызванные стрессом нейроэндокринные изменения и блокирует негативные воспоминания. Кроме того, препараты с ГАМК-ергическим действием отличаются не только эффективностью, но и благоприятным профилем безопасности, хорошей переносимостью.
Одним из таких средств является аминофенилмасляная кислота, представленная, например, препаратом Анвифен®. Анвифен® — это ноотропное средство с противотревожным действием, которое облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в центральной нервной системе. Анвифен® способствует улучшению функционального состояния головного мозга за счет нормализации его метаболизма и влияния на мозговой кровоток, уменьшает выраженность дисфункциональных симптомов (например, головной боли, ощущения тяжести в голове, нарушений сна, раздражительности), астении. Важно, что у людей пожилого возраста препарат не вызывает угнетения центральной нервной системы. В целом препарат хорошо переносится пациентами разных возрастных групп (а может применяться и у детей с 3 лет), не вызывает привыкания, сонливости, избыточной седации и нежелательных межлекарственных взаимодействий. Анвифен® выпускается в виде капсул, что улучшает его профиль безопасности за счет минимизации раздражающего воздействия аминофенилмасляной кислоты на слизистую желудочно-кишечного тракта.
— Какова длительность лекарственной терапии при тревожном расстройстве?
— Традиционно Анвифен® назначается курсом 2–3 недели, но этого в большинстве случаев недостаточно для достижения стойкого клинического эффекта при тревожном расстройстве. В связи с этим целесообразно рекомендовать пролонгированное курсовое лечение длительностью до двух месяцев. В этом случае мы достигаем желаемого результата, который сохраняется надолго. Это обусловлено тем, что при тревожном расстройстве требуется более длительная терапия для восстановления стресс-лимитирующих церебральных систем и устранения сформировавшегося нейропатологического синдрома. Кроме того, при курсовом приеме Анвифен® повышает физическую и умственную работоспособность (улучшает внимание, память, повышает скорость и точность сенсорно-моторных реакций). Препарат назначается 3 раза в день: взрослым пациентам в дозе 250–500 мг на прием; детям с 8 до 14 лет — по 250 мг на прием.