Статьи
Трудный пациент на приеме у кардиолога
Когда-то врач воспринимался больным как носитель высшего знания. Все его назначения были руководством к действию и исполнялись безоговорочно. Сейчас многое изменилось. К современному пациенту нужен особый подход.
Сегодняшние пациенты — люди грамотные и с большим самомнением. Они высоко ценят себя и собственное здоровье, а любую новую информацию подвергают сомнению и активно перепроверяют. Любой врач с опытом поликлинической практики живо представляет современного пациента. Его отличают: излишняя нервозность; однобокое понимание своих прав; низкая комплаентность; склонность к самолечению (не принимает препараты, если считает их чрезмерно дорогими или имеющими слишком много противопоказаний, о которых прочитал в инструкции).
МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ
Марина Орлова, психолог, эксперт по клиническим коммуникациям, считает, что до недавнего времени в отношениях с больными врачи с успехом применяли инженерную модель. Пациента воспринимали как требующую ремонта машину. Считалось, что посвящать его в тонкости лечебного процесса не стоит.
Популярна среди медиков и патерналистская модель, когда отношения с пациентом напоминают родительские. Взрослый (врач) лучше знает, что надо ребенку (пациенту). Больному сообщается только та информация, которая, по мнению врача, ему необходима. При этом он обычно использует уменьшительно-ласкательные выражения «снизим сахарок», «послушаем сердечко» и т. д.. Опросы показали, что более 76 % пациентов испытывают дискомфорт от такого обращения. Они предпочитают, чтобы врач общался с ними на равных.
Современные тенденции в кардиологии также требуют перехода от патерналистской модели к партнерской, когда ответственность за результаты лечения поровну распределяется между врачом и пациентом. Однако для некоторых категорий больных патерналистская модель предпочтительна, потому что позволяет перенести всю ответственность за лечение на врача. Она приносит успех при работе с психологически инфантильными взрослыми, а также детьми и пожилыми людьми, но неэффективна при выстраивании отношений с их родственниками.
СЛУШАЕТЕ ВЫ — СЛУШАЮТ ВАС!
Пациентам важен разговор на равных, поэтому отлично работает коллегиальная модель отношений, когда больной получает от врача:
• информацию о состоянии своего здоровья на доступном пониманию языке;
• комментарии по результатам диагностики;
• варианты лечения и прогнозы;
• возможность самостоятельно выбирать план лечения.
Сегодня перед визитом к врачу люди, как правило, собирают в интернете информацию о своем заболевании. Трудно сдержаться по поводу «интернет-эрудиции», но лучше похвалить человека за беспокойство о своем здоровье и подготовку к медицинской консультации. Поинтересуйтесь, какими источниками информации тот пользовался, и ознакомьте с более достоверными сведениями. Пациенты хотят знать, зачем выполнять ту или иную диагностику, принимать то или иное лекарство. Осознание важности процедуры или препарата мотивирует. С пациентом нужно установить контакт и вступить в диалог; узнать, как зовут, и обращаться к нему по имени или по имени и отчеству, уточнив, как ему удобно. Обозначьте временные рамки и кратко проинформируйте о том, что будет происходить на сегодняшней консультации. Когда больной чувствует, что врачу действительно интересны его мысли и тревоги, то проникается симпатией и доверием. Слушаете вы—слушают вас!
Не обесценивайте мнение других врачей, даже если вы с ними не согласны. Можно сказать: «Да, существует такая точка зрения на лечение. Теперь я поделюсь своим опытом». Не говорите: «Не может быть, чтобы врач вам дал такие рекомендации!». Контакт возможен только когда врач, контролируя свои эмоции, готов выслушать любую точку зрения. Проявляйте эмпатию.
ПРИЕМЫ ОКР
Приемами эффективного взаимодействия с пациентами делится психолог Александр Ефимович Пасекунов. Самое главное — во время консультации сконцентрироваться на проблеме больного. Для этого существует прием под названием ОКР (остановка — контроль — рефокусировка). Мы так устроены, что, столкнувшись с проблемой, начинаем искать пути ее решения, даже когда понимаем, что навредим себе больше, если не доверимся специалисту. «Поэтому в первую очередь заставьте пациента отвлечься, подумать о чем-нибудь, что не имеет отношения к болезни, — советует А.Е.Пасекунов. —Переключите его внимание на какой-нибудь фильм, событие. Не позволяйте ему зацикливаться на болезни, это забота врача».
Точно так же ОКР применяется и для восстановления собственного психологического состояния. Этот прием нужно практиковать как гимнастику: когда возникла неприятная мысль, вспоминайте про остановку — контроль — рефокусировку. При внешней простоте это весьма эффективный способ сохранения душевного равновесия. Олег Грибков
Читайте также
- Российские клинические рекомендации по нарушениям липидного обмена 2023 года: что нового?
- Амбулаторная реабилитация больных после операции на открытом сердце
- Сахарный диабет и нарушения ритма сердца
- Кардиология XXI века: топ‑10 самых актуальных новинок
- В повседневную практику - Клиническая задача СК №3-24