Статьи

Уникальный центр

05.10.2021

Морозовская детская городская клиническая больница (МДГКБ), одна из старейших в Москве, ни на день не прерывала свою работу с 1903 года, оставаясь верной девизу «Милосердие и профессионализм». Сегодня это многопрофильный (31 профиль) скоропомощной детский стационар с широкими диагностическими возможностями и круглосуточной дежурной бригадой детских специалистов.

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ

На базе МДГКБ сформированы и постоянно функционируют 13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков. История становления и развития детской онкологии и гематологии в нашей стране неразрывно связана с Морозовской детской больницей. 

В 1963 году на ее базе впервые в России были выделены койки для лечения солидных опухолей в третьем хирургическом отделении. Онкологическое направление в клинике возглавил Лев Абрамович Дурнов. В отделении оперировались дети с доброкачественными опухолями, злокачественными солидными новообразованиями, лимфосаркомами. Накопленный опыт и собранный коллектив единомышленников во главе с академиком РАМН, профессором Л.А. Дурновым сделали возможными создание и открытие в 1976 году Института детской онкологии как неотъемлемой части Онкологического научного центра РАМН. Многолетняя плодотворная работа научного коллектива позволила вырастить плеяду ученых-онкологов: В.И. Лебедева, А.Е. Бухны, А.А. Гончарова, Ю.В. Пашкова, В.Г. Полякова и других. 

Морозовская больница приняла на себя тяжелое бремя лечения смертельно больных детей со всем спектром гематологических заболеваний, включая опухоли гемопоэтической и лимфопролиферативной природы. Ведущую роль в организации отделения сыграла кафедра факультетской педиатрии № 1 педиатрического факультета Второго московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова под руководством профессора Полины Афанасьевны Пономаревой. 

В 1964 году открылось первое в СССР детское гематологическое отделение, куда приезжали лечиться дети практически со всех уголков страны. Сотрудники, принимавшие первых его пациентов, обучались и стажировались в клинике Центрального института усовершенствования врачей, которым руководил академик АМН СССР Иосиф Абрамович Кассирский, умевший, по словам академика А. И. Воробьева, «выращивать крылья у своих учеников». В их числе были первая заведующая отделением, профессор Лидия Алексеевна Махонова и научный руководитель клиники, в последующие годы заведующая кафедрой факультетской педиатрии № 1, член-корреспондент АМН СССР и РАМН Наталья Сергеевна Кисляк. 

В 1968 году на базе Детской городской клинической больницы № 1 была создана первая в стране научно-исследовательская лаборатория детской гематологии, а бессменным ее руководителем стала профессор Римма Васильевна Ленская. 

В разные годы в клинике работали многие известные в стране специалисты, отделением заведовали Евгения Александровна Морозова, Александра Александровна Мазо, Андрей Михайлович Тимаков, Константин Леонидович Кондратчик с 2002 года по настоящее время. Важную роль в развитии отделения сыграл главный детский гематолог и онколог Минздрава России, президент ФГБУ «НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, академик РАН, профессор, д. м. н. Александр Григорьевич Румянцев. Бессменной и незаменимой в течение 40 лет старшей медицинской сестрой отделения была Зоя Львовна Шиканова. Десятилетиями в 14‑м гематологическом отделении Морозовской больницы лечили пациентов с широким спектром гематологических проблем, включая злокачественные заболевания крови, патологию всех звеньев гемостаза, различные виды анемий. Работа отделения отмечена многолетней совместной клинической и научной деятельностью с сотрудниками кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ВГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. 

С 1992 года впервые в России на базе отделения нейрохирургии МДГКБ начато проведение комплексного лечения опухолей ЦНС, а также катамнестическое наблюдение за этой тяжелой категорией больных. С 1998‑го в штат отделения введена должность детского онколога. С 2000 года в практику отделения был внедрен первый российский протокол по комплексному лечению медуллобластомы у детей старше 3‑х лет — М‑2000. Это позволило превратить медуллобластому из фатального заболевания в курабельное и увеличить выживаемость таких детей с 10–15 % до 70–80 %. Отделение онкологии сформировано в 2014 году для лечения пациентов с объемными процессами в ЦНС и другими солидными опухолями. 

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП 


Сегодня в МГДКБ функционирует городской Центр детской гематологии и онкологии, объединяющий 6 отделений на 331 койку. Это отделения онкологии и гематологии, онкологии, гематологии, дневного стационара, реанимации и интенсивной терапии для онкологических и гематологических больных, дневной стационар для онкологических больных, а также единственное в московском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга (ТКМ), которое было открыто и активно работает с 2018 года. Выполнено уже более 150 ТКМ, из них 52 были проведены в 2021 году. Это первое отделение в системе столичного здравоохранения, где подобные операции проводятся детям. Более 65 % выполненных ТКМ приходится на трансплантации от альтернативных доноров — гаплоидентичных и неродственных. Отделение получает донорский костный мозг из различных регистров — как из России, так и из-за рубежа. Финансирование неродственных трансплантаций происходит за счет гранта Правительства Москвы. 

В отделении проводятся процедуры забора стволовых клеток методами миелоэксфузии и афереза, в том числе у доноров весом менее 10 кг. Для лечения пациентов внедрены и успешно используются методики гравитационного плазмафереза, аппаратного фотофереза, трансфузии донорских гранулоцитов и лимфоцитов, функционирует лаборатория процессинга трансплантата и криобиологии. Достигнуты значительные успехи в лечении целого ряда онкологических заболеваний, в том числе рефрактерных форм острого лимфобластного лейкоза, нейробластомы высокого риска, гистиоцитарных заболеваний, благодаря сочетанию ТКМ с таргетной и иммунотерапией. 

Отделение гематологии известно в России как экспертный центр, занимающийся проблемами, связанными с патологией гемостаза. Высочайшая квалификация специалистов отделения, в составе которого работают доктора и кандидаты медицинских наук, позволяет как проводить диагностику и терапию различных видов коагулопатий, так и участвовать в международных клинических исследованиях по внедрению новых методов ведения больных с данной патологией. 

С момента создания центра в 2014 году в клинике прошли лечение около 5000 детей. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают от 300 до 500 детей и подростков с онкологической и гематологической патологией. 

Центр использует все возможности самой многопрофильной скоропомощной детской больницы Москвы, что позволяет обеспечить все виды медицинской помощи в едином стационаре под ежедневным круглосуточным наблюдением мультидисциплинарной команды специалистов. Такой бригады врачей, работающей в ежедневном круглосуточном режиме, нет и в одном детском стационаре не только Москвы, но и России. Все необходимые обследования и лечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями проводятся в едином корпусе, по стандартам и условиям оказания медицинской помощи, соответствующим лучшим клиникам Западной Европы и США. При этом полностью исключено пересечение потоков амбулаторных и стационарных больных. 

На базе специализированного центра больницы приказом Департамента здравоохранения Москвы организован «Городской онкологический консилиум». Благодаря его работе:

  • осуществляется рассмотрение клинических случаев при затруднениях или расхождениях в диагностике основного заболевания (при применении морфо-цитохимического, молекулярно-биологического, генетического, иммунологического и иммуногистохимического методов диагностики);
  • принимаются решения при необходимости диагностики и лечения заболеваний, требующих применения специальных методов и использования сложных, уникальных и/или ресурсоемких медицинских технологий;
  • обсуждаются противопоказания к проведению специализированного противоопухолевого лечения;
  • рассматриваются вопросы назначения детям с онкологическими заболеваниями лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям конкретного пациента), не входящих в клинические рекомендации или в соответствующий стандарт медицинской помощи по торговым наименованиям, в том числе не зарегистрированных на территории РФ, а также в сложных клинических случаях, требующих принятия нестандартных решений при лекарственном обеспечении граждан. 
НАУЧНЫЙ ГРАНТ 

В 2020 году постановлением мэра Москвы С.С. Собянина более 460 млн рублей направлены ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» ДЗМ и ГБУЗ «Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. ВойноЯсенецкого » ДЗМ. Субсидия позволяет внедрять в специализированных отделениях клиник инновационные методы лечения детей с онкологическими заболеваниями. Москва — единственный регион, который покрывает все расходы на лечение онкологически больных детей жителей города, включая закупку таргетных препаратов и подбор доноров из международных регистров для трансплантации костного мозга, а также на использование инновационных технологий, которые появляются в детской онкологии и гематологии, но еще не входят в программы ОМС и ВМП. 

В рамках научного гранта в Центре детской гематологии и онкологии проводится молекулярная точечная и иммунная терапия у детей, идет работа по формированию современной генетической лаборатории для осуществления как рутинных исследований при злокачественных новообразованиях у детей, так и научного поиска. 

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ И ОТДЕЛЕНИЯ 

С 2020 года на базе Морозовской больницы создан и успешно функционирует Центр амбулаторной онкологической помощи для своевременной диагностики злокачественных новообразований любой локализации и доброкачественных образований у детей и подростков. Также осуществляется диспансерное наблюдение пациентов, перенесших онкологические заболевания. Прием ведут специалисты с опытом работы в онкологическом стационаре, по мере необходимости подключается мультидисциплинарная команда консультантов (эндокринологов, неврологов и др.), необходимая для контроля отдаленных последствий перенесенного заболевания и лечения. В рамках частно-государственного партнерства с АО «Европейский медицинский центр» в феврале 2021 года открыт филиал отделения онкологии (ул. Дурова, 26), где функционируют 10 онкологических коек для осуществления непрерывного цикла лучевой терапии с возможностью проведения параллельно с ней полихимио- и всего комплекса сопроводительной терапии, включая трансфузиологическую поддержку детей со злокачественными новообразованиями. 

Отделение оснащено линейными ускорителями для использования современных высокотехнологичных методов лучевой терапии. Новейшие технологии и методы лучевой терапии, обеспечивающие высокоточное прецизионное воздействие на патологический очаг и практически не затрагивающие здоровые ткани, являются стандартизированным этапом как самостоятельного лечения, так и в сочетании с химиотерапией и хирургическим вмешательством при злокачественных и доброкачественных опухолях. 

В феврале этого года в МГДКБ заработал в ежедневном режиме дневной стационар на 20 коек для оказания специализированной онкологической помощи детям. К 2021 году в МГДКБ закончено формирование основных этапов диагностики, всех видов лечения и диспансерного наблюдения детей со злокачественными заболеваниями. 

Благодаря имеющимся новейшим технологиям и методам лечения, применяемым в Центре гематологии и онкологии, долгосрочная выживаемость детей с острыми лимфобластными лейкозами достигает 88 % (в группе благоприятного прогноза — 90 %), с острыми нелимфобластными лейкозами — 74 %, при лимфомах Ходжкина этот показатель достигает 100 %, при отдельных видах опухолей ЦНС — 80–90 %. Эти результаты сопоставимы с достижениями ведущих детских клиник развитых стран, а по некоторым показателям превышают их


НАШИ ПАРТНЕРЫ