Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

В фокусе – профессиональные медицинские сообщества

28.12.2021

Сегодня профессиональные медицинские объединения набирают силу. Повышение авторитета экспертов в сферах общественного здоровья и здравоохранения стало возможным, потому что их компетенция, знания и опыт чрезвычайно востребованы в новой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Об этом наш разговор с Андреем Петровичем Рачиным.

— Андрей Петрович, расскажите, какую роль играют профессиональные медицинские объединения в современной системе здравоохранения.

— Профессиональное медицинское сообщество призвано, в частности, защищать интеллектуальную собственность и давать возможности для наиболее эффективного использования профессиональной квалификации. Медицинское сообщество несет ответственность перед обществом за качество труда каждого своего представителя и за его морально-этический облик. Таким образом обеспечивается реализация кадровой политики в системе здравоохранения. И это действительно реальная сила, которая выполняет просветительскую и образовательную функции.

— В последнее время появляется много новых профессиональных объединений. С чем это связано?

— Профессиональное медицинское сообщество создает особую среду для коммуникации, где присутствуют специалисты всех уровней, в том числе и будущие профессионалы — студенты, и не ограничивается взаимодействием коллег, поскольку расширяет свои границы для всех заинтересованных в развитии профессии. В результате обеспечивается циркуляция знаний, идей по поводу развития профессии, сотрудничества, организационного объединения.

Особую актуальность деятельность профессиональных медицинских ассоциаций приобрела в период пандемии новой коронавирусной инфекции: очное общение между коллегами значительно осложнилось, а обсудить те или иные профессиональные вопросы возможно только дистанционно, с применением интернет-технологий.

— Отличается ли работа профессиональных медицинских сообществ в доковидную эпоху и в настоящее время?

— В контексте пандемии COVID-19 общественное здоровье зависит от профессионального мышления медицинских работников, прежде всего, как носителей коллективной социальной субъектности, а не просто исполнителей ролевых функций в системе общественной жизнедеятельности. С одной стороны, пандемия COVID-19 способствовала тому, что пациенты стали больше доверять экспертным сообществам и прислушиваться к мнению врачей. Результаты социологических опросов говорят о том, что уровень доверия к медицинским работникам сегодня довольно высок, в том числе в контексте пандемии. Очевидно, что в непростые 2020–2021 гг. повысился престиж профессии врача. С другой стороны, медицинские работники трудятся в тяжелейших условиях, да и всей системе здравоохранения брошен серьезный вызов, при этом некоторые международные правозащитные организации пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и призывают граждан обращаться в суд с жалобами на медицинские организации с целью получить компенсации морального вреда. В подобной ситуации роль профессиональных медицинских сообществ значительно возрастает.

— Как повлияли ограничения, связанные с пандемией COVID-19, на формат взаимодействия с целевой аудиторией — врачами? Какие есть плюсы и минусы в онлайн-формате?

— Действительно, пандемия новой коронавирусной инфекции значительно повлияла на формат общения между представителями профессиональных медицинских сообществ. С одной стороны, безусловно, ограничено реальное общение, к которому мы так привыкли в рамках своей профессиональной деятельности. С другой стороны, практические врачи, которые испытывают страх при непосредственном общении со спикером и не решаются задать ему вопрос в присутствии аудитории, могут свободно принять участие в обсуждении проблемы в чате или форуме образовательного мероприятия.

— Опубликован новый приказ о постепенном переходе к оказанию медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями, предложенными профессиональными врачебными сообществами и одобренными Министерством здравоохранения. Как в этом направлении построена работа ассоциаций? Каков порядок взаимодействия профессиональных сообществ и структур Минздрава?

— Необходимость создания современных клинических рекомендаций, применение которых будет обязательным для всех врачей на территории страны, давно назрела. В основе клинических рекомендаций лежат результаты современных исследований как отечественных, так и зарубежных авторов, международные рекомендации и протоколы, утвержденные медицинскими сообществами.

Основные положения любых клинических рекомендаций должны базироваться на принципах доказательной медицины, отражать актуальное состояние диагностики и лечения конкретных заболеваний в соответствии с последними данными мировой науки. Клинические рекомендации разрабатываются профессиональными медицинскими сообществами по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой.

Разработанные клинические рекомендации рассматриваются научно-практическим советом при Минздраве России — представителями различных научных и медицинских организаций, высших учебных заведений и др. В ходе рассмотрения научно-практический совет может принять решение об одобрении, отклонении или о доработке клинических рекомендаций и направить его вместе с указанными документами в представившее их профессиональное медицинское сообщество.

Одобренные клинические рекомендации утверждаются профессиональным медицинским сообществом. По каждому заболеванию или состоянию может быть одобрено и утверждено не более одного варианта локумента как для взрослых, так и для детей. Затем информация размещается на официальном сайте Минздрава России (https://cr.minzdrav.gov.ru/clin_recomend).

— Как вы видите дальнейшее развитие профессиональных медицинских сообществ?

— В Стратегии развития здравоохранения на долгосрочный период 2015–2030 гг. этому вопросу уделяется огромное внимание.

В целях развития профессионального медицинского сообщества и повышения его ответственности планируется поэтапное расширение участия медицинских профессиональных некоммерческих организаций (МПНО) в управлении здравоохранением. Для этого предусмотрены:

  • содействие формированию медицинских профессиональных некоммерческих организаций по территориальному и профильному профессиональному принципам;

  • развитие института главных внештатных специалистов органов государственной власти в сфере охраны здоровья и повышение ответственности МПНО за состояние профильной службы и оказание медицинской помощи в субъектах РФ;

  • создание условий для участия МПНО в непрерывном профессиональном развитии медицинских работников, организации наставничества и обеспечении квалификации специалистов на всех уровнях оказания медицинской помощи, аккредитации медицинских работников;

  • создание вертикально интегрированных профильных медицинских систем с участием главных внештатных специалистов органов государственной власти в сфере охраны здоровья, национальных медицинских научно-практических центров и МПНО;

  • введение принципов саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников.

Все эти мероприятия обеспечат российской медицине высокий профессиональный уровень.

                                                                                                Беседовала Ирина Бородулина

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ