Статьи

Воспалительные заболевания шейки матки — фактор риска интраэпителиальных неоплазий

17.09.2024
Дикке Галина Борисовна
Д.м.н., доцент, эксперт РАН, заслуженный деятель науки и образования, временный советник ВОЗ по проблеме ИППП/ВИЧ и нежелательной беременности, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева», С.-Петербург

С вирусом папилломы человека (ВПЧ) связано более 90 % случаев рака шейки матки (РШМ). Однако, как выяснили ученые, одна только персистенция ВПЧ является недостаточной для развития атипических изменений в клетках шейки матки.

МИКРОБИОТА, ВОСПАЛЕНИЕ И РАК

Исследования показывают, что 80–90 % ВПЧ-инфекций являются временными и спонтанно регрессируемыми. Дисплазия клеток, содержащих ВПЧ, определяется нарушением контрольных механизмов защиты хозяина, которые зависят от активности иммунной системы, изменяющейся под влиянием микрофлоры или эпигенетических факторов (Liskova A., 2015). Выявлена связь между степенью тяжести цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН), высоким разнообразием микробиоты и низким уровнем Lactobacillus ssp. (IV типа) во влагалище. Это наглядно показало исследование Mitra А. с соавт. (2015) — обнаружено, что у женщин с нормальным строением клеток эпителия этот тип микробиоты был не более чем у 10 % обследованных, при плоскоклеточных интраэпителиальных поражениях низкой степени злокачественности (Low-grade squamous intraepithelial lesion, LSIL) — у 52,2 %, высокой степени (High-grade squamous intraepithelial lesion, HSIL) — у 92,3 %, при РШМ in situ — у 40 %.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РШМ

Помимо вакцинации профилактика включает устранение или минимизацию контакта с канцерогеном, что может быть достигнуто повышением осведомленности населения о вульвовагинальных инфекциях (ВВИ). Интеграция ВПЧ в геном клеток происходит в результате срыва иммунологической защиты хозяина, возникающего вследствие воспаления. А значит, своевременное лечение ВВИ и нормализация иммунного ответа имеют важное значение для профилактики РШМ.

Учитывая, что за интеграцию ВПЧ в клетки эпителия ответственны аэробные и анаэробные бактерии, этиологический подход к лечению антибактериальными средствами, обеспечивающий элиминацию патогенов, является первой линией терапии ВВИ.

Однако этого может быть недостаточно, поскольку в механизмах выздоровления важную роль играет иммунная система, нарушение функций которой не может обеспечить должный контроль и способно привести к неполной элиминации микроорганизмов и рецидивам ВВИ. С другой стороны, модификации цервикально-влагалищной среды могут действовать вместе с ВПЧ-инфекцией, создавая состояние локальной иммуносупрессии (Audirac-Chalifour A., 2016). Отсюда следует вывод, что в стратегиях лечения ВВИ патогенетический подход занимает важное место и должен включать средства иммуномодулирующего действия.

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ЦИН

Доброхотова Ю.Э. с соавт. (2017) провели сравнение результатов лечения пациенток с LSIL и HSIL, у которых применяли в составе комплексной терапии 5‑амино‑1,2,3,4‑тетрагидро-фталазин‑1,4‑диона натриевую соль (Галавит®) в форме ректальных суппозиториев (по 100 мг 1 раз в 3 дня, курс 30 дней), и пациенток, получавших только этиотропную терапию. В результате иммунотерапии препаратом Галавит® наблюдалось достоверное увеличение уровней CD3+ и CD4+ лимфоцитов, ИНФ-γ и ИЛ‑2, тогда как в группе сравнения было отмечено снижение показателей иммунной защиты. По данным контрольного цитологического исследования, через 1 мес после лечения в основной группе в 2 раза чаще наблюдались регресс LSIL и снижение тяжести HSIL до LSIL (84 против 41 % соответственно). Через 1 и 6 мес после лечения возбудителей выявлено не было, и через 6 мес признаков ЦИН не наблюдалось ни у одной пациентки.

Кротин П.Н. с соавт. (2003) проводили лечение молодых женщин в возрасте от 18 до 25 лет, инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска, препаратом Галавит® в виде внутримышечных инъекций (по 100 мг 1 раз в день, 5 дней ежедневно, затем по 100 мг через день, длительность курса — 10–15 инъекций). На антивирусное действие Галавита указывало отсутствие выделения вируса у всех пациенток сразу после лечения, причем по эффективности этот препарат существенно превосходил интерферон α‑2b (у 60 % выделение ВПЧ сохранялось). Значительное клиническое улучшение, подтвержденное кольпоскопическими и цитологическими данными, связано с противовоспалительными свойствами Галавита. Результаты исследования эффективности комплексного лечения ЦИН 2 и 3‑й степени на фоне инфицирования ВПЧ 16 и 18‑го типов с использованием препарата Галавит® (100 мг 1 раз в день в форме ректальных суппозиториев в течение 5 дней с последующим выполнением ножевой конизации шейки матки и далее — курс 30 дней 1 раз в 3 дня) показали, что такой подход позволяет не только добиться отсутствия выделения ВПЧ у всех пациенток, но и свести к минимуму риск рецидивов (Венедиктова М.Г., 2015; Доброхотова Ю.Э., 2016).

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА

Механизм действия Галавита связан с его способностью регулировать функционально-метаболическую активность клеток врожденного и адаптивного иммунитета. Повышение фагоцитарной функции способствует более полной элиминации возбудителей и росту эффективности этиотропной терапии, снижает продукцию провоспалительных цитокинов и активных форм кислорода, уменьшает интенсивность и длительность воспалительной реакции, усиливает регенеративные процессы, приводит к физиологическому восстановлению тканей без избыточного фиброза. Результаты проведенных исследований показывают, что для достижения необходимых эффектов важно соблюдать следующие принципы дозирования препарата. Максимальный противовоспалительный эффект достигается при ежедневном приеме. Для поддержания нормальной (физиологической) реактивности иммунной системы требуется прием с интервалом 48 часов, а для поддержания клинической ремиссии — с интервалом в 72 часа, что закрепляет полученный эффект, нормализует активность иммунокомпетентных клеток и увеличивает длительность межрецидивного периода (Мгерян А.Н., 2023).

Две формы выпуска Галавита: суппозитории и инъекции — позволяют выбрать оптимальный способ применения. Суппозитории подходят для амбулаторной терапии при поражениях легкой и средней степени тяжести или невозможности регулярной инъекционной терапии. Инъекции применяют для получения системного эффекта при хирургических вмешательствах (в том числе малоинвазивных), в тяжелых случаях или при состояниях, связанных с невозможностью введения суппозиториев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иммуномодулирующая и противовоспалительная активность препарата Галавит® в составе комплексного лечения способствует нормализации функциональной активности иммунитета на местном и системном уровне, достижению стойкой элиминации возбудителей и ускорению регресса цервикальных поражений, вызванных ВПЧ.


НАШИ ПАРТНЕРЫ