Статьи

Возможности предупреждения акушерских осложнений и программирования здоровья детей

31.08.2023
Дикке Галина Борисовна
Д.м.н., доцент, эксперт РАН, заслуженный деятель науки и образования, временный советник ВОЗ по проблеме ИППП/ВИЧ и нежелательной беременности, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева», С.-Петербург

Дэвид Баркер в 1986 г. предложил концепцию «Фетальное программирование», суть которой заключается в том, что распространенные хронические заболевания у взрослых являются результатом плохого питания в утробе матери. Он считал: «Здоровое питание матери — лучшее начало жизни». Его теория была принята во всем мире и продолжает развиваться.

АГС 3-23_22.PNG

ЭПИГЕНЕТИКА И ЗДОРОВЬЕ

Эпигенетика — новое, интенсивно развивающееся направление медицинской науки, изучающее свойства организма, обусловленные генетически, но не связанные с изменением нуклеотидной последовательности ДНК и закодированные в геноме опосредованно (Максименко Л.В., 2019). Эта приобретенная информация может передаваться по наследству («эпигенетическая память»). С профилактических позиций важным является раскрытие эпигенетических механизмов влияния образа жизни, питания и условий существования организма на здоровье.

Д. Баркер показал, что неадекватное снабжение организма матери питательными веществами приводит к низкой массе тела ребенка при рождении и опосредует резистентность к инсулину. Это играет решающую роль в формировании риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Понимание механизмов эпигенетики привело к разработке диетических стратегий и микронутриентной поддержки женщины во время беременности, обеспечивающих снижение бремени многих хронических заболеваний у потомства.

БЕРЕМЕННОСТЬ, ПИЩЕВАЯ ЭПИГЕНЕТИКА И «ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО»

В отличие от классического понимания метаболизма как химического преобразования пищи в энергию и материю теперь пища также рассматривается как среда, которая формирует активность генома и физиологию организма. Создание оптимальной среды с точки зрения питания до зачатия и в период внутриутробного развития может способствовать эпигенетической передаче сигналов, тем самым улучшая здоровье будущих поколений.

Здоровое питание является основной целью медицины образа жизни, и подход, основанный на его использовании для профилактики многих хронических заболеваний, фокусируется в первую очередь на цельных продуктах, а также конкретных микроэлементах. Сформированы рекомендации по оптимальному уровню перинатального приема микронутриентов для профилактики осложнений у матери и плода. Сегодня доказано влияние некоторых из них на снижение риска ряда осложнений беременности и, конкретно, рождения детей с низкой массой тела. Доказательства самого высокого уровня (систематические обзоры и метаанализы) демонстрируют увеличение массы тела плода при добавлении к обычному рациону питания:

  • фолиевой кислоты (ОР = 0,51; 95 % ДИ: 0,46–0,58) (Hodgetts V., 2015);

  • лютеина (ОР = 0,20; 95 % ДИ: 0,1– 0,8) (Cohen J.M., 2015);

  • витамина D (ОР = 0,40; 95 % ДИ: 0,22–0,74) (Maugeri A., 2019);

  • цинка (ОР = 0,94; 95 % ДИ: 0,79– 1,13) (Carducci B., 2021);

  • докозогексаеновой кислоты (СР на 87,5 г; 95 % ДИ: 52,3–122,6) (Ren X., 2021).*

В последние годы широко обсуждаются новое направление в профилактике осложнений беременности и значение для развития плода добавок холина, который признан незаменимым питательным веществом еще в 1998 году, и в настоящее время Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), Американская медицинская ассоциация (AMA) и Американская академия педиатрии (AAP) подчеркивают его значение в период беременности и грудного вскармливания.

АГС 3-23_23.PNG

Холин является уникальным микронутриентом с эпигенетическим действием. Однако до настоящего времени необходимость достаточного его потребления не отражена в конкретных рекомендациях, что представляет серьезную проблему. Населению мало известно о пользе холина, и поэтому важно, чтобы будущие матери и кормящие женщины получили соответствующую информацию от своих лечащих врачей.

В работе Громовой О.А. с соавт. (2023) представлены результаты систематического анализа научной литературы по фундаментальным и клиническим исследованиям эффектов холина у беременных. Авторами выделены четыре кластера в структуре массива публикаций, определяющие направления исследований. Для более подробного их рассмотрения процитируем наиболее важные фрагменты этой работы.

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ХОЛИНА

С холином взаимодействуют более 40 белков. Холин и его метаболиты с точки зрения биохимических процессов имеют три физиологические точки приложения и принимают участие:

  • в метилировании ДНК и метаболизме гомоцистеина (через производное холина бетаин);

  • в биосинтезе фосфолипидов, образующих клеточные мембраны, и поддержании их структурной стабильности и эластичности;

  • в биосинтезе ацетилхолина и холинергической нейротрансмиссии.

ХОЛИН В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕФЕКТОВ НЕРВНОЙ ТРУБКИ ПЛОДА

При участии производных холина (прежде всего бетаина), фолатов и витаминов группы В (В2, В6, В12) в клетках синтезируется основной источник метильных групп — молекула S-аденозилметионина, которая участвует в метилировании ДНК и белков, играющих важную роль в процессах эмбриогенеза и роста плода, поэтому дотации не только фолатов, но и холина до и во время беременности связаны с профилактикой дефектов нервной трубки (ДНТ) плода. Например, у женщин с генотипом PEMT-C (ген, функционально связанный с метаболизмом гомоцистеина) концентрации общего гомоцистеина в крови были на 25 % ниже при потреблении холина и фолатов по сравнению с теми, кто не принимал достаточное количество холина при сопоставимом уровне потребления фолата (Chmurzynska A., 2020). При сравнении самого высокого процентиля потребления холина с самым низким риск ДНТ снижался в 7 раз (ОШ = 0,14, 95 % ДИ 0,02–1,0) (Shaw G.M., 2009). Потомство, рожденное самками с недостаточным содержанием доноров метильных групп, имело низкую массу тела, склонность к раннему ожирению и снижению продолжительности жизни по сравнению с группой мышей, чей рацион был специально обогащен этими нутриентами (Ding Y., 2014).

Отметим, что на риск формирования ДНТ также влияет и потребление лютеина во время беременности: установлена обратная корреляция между его потреблением и риском ДНТ (ОШ = 0,6; 95 % ДИ 0,5–0,9) (Carmichael S.L., 2009).

ХОЛИН И РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПЛОДА

Холин влияет на пролиферацию, дифференцировку, морфологию клеток, нейрогенез и потенцирование синапсов гиппокампа плода, он связан с развитием нервных путей и экспрессией генов, участвующих в процессах памяти (Caudill M.A., 2018). Показано, что познавательная способность младенцев в возрасте 6 месяцев зависит от содержания в молоке холина, ДГК и лютеина, что было продемонстрировано с помощью регистрации электрофизиологических пиков в ответ на события с помощью датчиков, установленных в центральной и фронтальной областях: меньшие значения амплитуды датчиков указывали на лучшие познавательные способности (Cheatham C.L., 2015).

Низкая обеспеченность холином нарушает развитие и функцию сетчатки глаз плода, так как приводит к стойким дефектам ее цитоархитектоники и нарушает дифференцировку нейронов. Для развития функции зрения необходимы также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — в частности, докозогексаеновая кислота (ДГК), участвующая в формировании и поддержании состояния клеток-фоторецепторов, и лютеин, дотации которого способствуют улучшению зрения плода (Mares J., 2016).

Кроме того, наряду с недостаточностью холина низкие уровни цинка и селена у матери отрицательно влияют на развитие головного мозга и нервной системы ребенка, повышая частоту синдрома гиперактивности в 3 раза, расстройств аутистического спектра — в 2 раза (Brion L.P., 2021; Tian, Xi, 2014; Lee A.S.E., 2021).

Регулируемые холином гены вовлечены в метаболизм нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) и нейротрофических факторов (в т.ч. фактора роста нервов), поддержку сердечно-сосудистой системы (вазодилатация и электрическая активность сердца) и переработку триглицеридов (Торшин И.Ю., 2020).

ХОЛИН И ФУНКЦИЯ ПЛАЦЕНТЫ

Известно, что нарушение способности плаценты доставлять питательные вещества к плоду вносит вклад в этиологию задержки роста плода (ЗРП). Концентрации холина в плазме <7 мкм были ассоциированы с 17‑кратным возрастанием риска ЗРП (ОШ = 16,6; 95 % ДИ 1,5–189) (Hoffman M.C., 2022). Более высокое потребление холина беременными нормализует экспрессию генов, регулирующих плацентарную васкуляризацию, ангиогенез, снижая, в частности, экспрессию антиангиогенного фактора VEGF (фактор риска преэклампсии). Установлено, что площадь просвета спиральных артерий плаценты была больше при большем потреблении холина на протяжении беременности (Kwan S.T.C., 2017). На риск ЗРП влияет и недостаточное потребление лютеина и витамина D. Частота ЗРП была ниже в 5 раз при уровне каротиноидов, включающих лютеин, выше 75‑го процентиля (Cohen J.M., 2015) и в 2 раза ниже по сравнению с плацебо — при приеме витамина D (200–400 МЕ) (Maugeri A., 2019).

Более высокая доза холина также способствовала снижению уровней кортизола в плазме крови новорожденных и снижению риска заболеваний, связанных со стрессом, в более старшем возрасте (Jiang X., 2012; Jiang X., 2014).

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕЙСТВИЯ ХОЛИНА

Продемонстрировано, что дети, которых обследовали в возрасте 1 и 7 лет, чьи матери употребляли большие дозы холина, имели более высокие показатели внимания, лучшие когнитивные функции, которые заключались в высокой скорости решения поставленных задач (Bahnfleth C.L., 2022). Показано также снижение риска расстройств аутистического спектра, негативных последствий воздействия никотина и алкоголя, болезни Альцгеймера. Под влиянием холина происходит программирование регуляции обмена веществ, благодаря чему улучшается долгосрочный контроль уровня глюкозы в крови и липидный обмен у потомства со снижением риска метаболических нарушений.

ПОТРЕБНОСТЬ БЕРЕМЕННЫХ В ХОЛИНЕ

Холин может синтезироваться de novo в организме человека, однако рост потребности в нем в период беременности и грудного вскармливания превышает эту способность, а поступление холина с пищей недостаточно. Согласно заключению EFSA (2016), адекватный уровень потребления холина составляет 500 мг во время беременности и 550 мг — в период грудного вскармливания.

В 2017 г. Американская медицинская ассоциация объявила, что пренатальные витаминные добавки должны содержать холин (Schwarzenberg S.J., 2018). Фемибион® является первым в Германии, а теперь и в России, брендом пищевых добавок, содержащих холин, для беременных женщин. Комплекс Фемибион® I нового состава содержит его в дозе 130 мг, которая дополняет потребляемое с пищей количество холина.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

«Чтобы ограничить степень негативных последствий или предотвратить расстройства в целом, требуется раннее выявление дефицита микронутриентов и вмешательство, направленное на его устранение», — Дэвид Баркер.


НАШИ ПАРТНЕРЫ