Статьи
Ю.Е. Вельтищев — эпоха в педиатрической науке
Книга с таким названием выходит в этом году. В ней не просто собраны воспоминания учеников, соратников и коллег о Юрии Евгеньевиче Вельтищеве как о большом ученом и учителе. Это летопись 30‑летней истории становления в нашей стране педиатрической науки в 1960–1990‑е годы. Сотни учеников Юрия Евгеньевича развивали ее не только в России, но и в республиках бывшего СССР.
ДОРОГОЙ ПОБЕД Благодаря передовым идеям Ю.Е. Вельтищева его московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ стал ведущим научным и клиническим учреждением нашей страны. Удалось создать новый для своего времени институт с собственной инновационной клиникой и собрать в его стенах выдающихся ученых-педиатров — специалистов в области иммунологии, молекулярной биологии, клинической генетики и биохимии, информатики и медицинской статистики, а также по всем ключевым клиническим направлениям. Эти преобразования сразу вывели институт на передовые научные позиции. Дальнейшее развитие науки во всем мире лишь подтвердило правильность решений и выбора Юрия Евгеньевича.
Именно ему мы обязаны появлением в стране всероссийской диспансеризации детей, определением групп риска, критериев групп здоровья у детей, увлечением онтогенезом как фундаментом педиатрии и локомотивом развития клинической медицины. Сегодня наш НИИ занимает передовые позиции в раз-витии клинической генетики в разных областях педиатрии — неврологии, нефрологии, патологии обмена, кардиологии, пульмонологии и др.
В память об этом светлом и преданном отечественной педиатрии и мировой науке человеке институту, ныне носящему название «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии», в 2015 году было присвоено имя его бывшего руководителя — великого ученого-педиатра академика Вельтищева.
В качестве мемориальной публикации приводим напечатанную в книге памятку для молодых ученых о правилах написания диссертаций, разработанную Ю.Е. Вельтищевым почти 30 лет назад. Большинство из этих правил не утратили актуальности и сегодня.
Памятка для руководителей
и консультантов диссертационных работ, рецензентов диссертаций, диссертантов
(разработчик — Ю.Е. Вельтищев)
- Обратить внимание на необходимость строгого соответствия диссертации требованиям положения Высшей аттестационной комиссии (ВАК) «О порядке присуждения ученых степеней», предусматривающим решение конкретной актуальной научной задачи в кандидатской диссертации, решение крупной научной проблемы или развитие нового научного направления — в докторской диссертации.
- Необходимо четко обосновывать работы, выполняемые на стыке двух специальностей, то есть лишь с использованием методов, в равной степени развивающих знания в области педиатрии и смежной специальности.
- Допускается наличие двух руководителей по одной специальности «педиатрия», если, помимо клинициста, потребовалось руководство биохимика, иммунолога или другого специалиста. Обычно это необходимо в тех случаях, когда используются новые для педиатрии методики исследований. В этих случаях оба руководителя утверждаются ученым советом с соответствующими обоснованиями.
- Потребовать от диссертанта четкого формулирования названия работы, включения в него максимальной и в то же время сжатой информации о существе работы (по возможности — введения соответствующих ключевых слов). Не допускать неопределенных названий (например, «Некоторые вопросы…», «К вопросу…», «Аспекты…», «Изучение…» и т. д.), а также названий монографического характера (например, «Пневмонии у детей») и названий, включающих наименование административно-территориальных регионов (например, «Заболевания легких у детей в г. Подольске», «Эффективность лечения детей на курортах Краснодарского [или Красноярского] края», «Эффективность минеральной воды „Джермук“ при лечении хронического тонзиллита у детей»).
- Наименование диссертаций по специальности 14.00.09 «педиатрия» должно отражать исключительно педиатрическую направленность работы, т. е. предлагать новые методы диагностики, лечения, профилактики заболеваний детского возраста, новые формы медицинской помощи детям. Не следует одобрять названия биохимического, иммунологического, генетического, математического или другого значения (если не указана вторая специальность).
- Добиться конкретности определения диссертантом цели исследования (т. е. конкретной научно-практической задачи или проблемы). Внести исправления, если цель сформулирована как «Изучение (изучить)», «Углубленное изучение (углубить)», «Уточнение (уточнить)», «Выяснение (выяснить)». То же самое относится к формулировке частных задач работы: в формулировках следует отразить, что конкретно будет проведено и зачем (разработать, установить, определить, сравнить, создать и т. п.).
- Потребовать конкретизации в тех случаях, в которых в задачи исследования включается оценка эффективности «некоторых лекарственных препаратов», «некоторых гормонов или сердечно-сосудистых средств», «антиоксидантов» и др.; испытываемые препараты (схемы) должны быть отражены конкретно. Желательно, чтобы испытывались новые препараты, но обязательно разрешенные Фармкомитетом для применения в детском возрасте. Разрешение Фармкомитета обязательно и для препаратов, уже используемых при других заболеваниях, но впервые применяемых при изучаемых формах патологии.
- Если работа касается особенностей течения болезней в определенных климатогеографических зонах (например, «Течение пневмонии у детей северных широт»), она может иметь научное значение лишь в том случае, если с помощью однотипных методик установлено течение данных болезней в других зонах (например, центральной). Ссылки на аналогичные исследования авторов, осуществленные в Москве и других городах, и проведенные на этой основе сопоставления не имеют научного смысла, т. к. выполнены не однотипно.
- Одна из задач (обычно последняя) должна отражать ожидаемый конкретный выход работы, например «На основе сравнительных исследований показать преимущество разработанного метода диагностики (профилактики, лечения и т. п.) перед известными до настоящего времени методами».
- Особенно тщательно следует выверить выводы из диссертации, провести их корреляцию, чтобы устранить неопределенности (например, «в результате проведенных исследований углублены представления…», «изучены более тонкие механизмы…»). Предложить авторам исправить выводы, если они представляют собой перечень (описание) фактов или голую констатацию (больше, меньше, выше, ниже) и не содержат научных обобщений в истинном смысле слова. Исключить императивный или рекламный характер выводов, например «полученные данные следует использовать…» или «должны быть использованы…» В выводах не должно содержаться практических рекомендаций. Первый вывод должен отразить обобщенное решение крупной научной задачи или проблемы.
- Обратить внимание на соответствие названия работы и поставленных задач с выводами диссертации, так как нередко такого соответствия нет. Точно так же следует добиться конкретности и ясности практических рекомендаций: они должны непосредственно вытекать из научных выводов диссертаций.
- Рекомендовать диссертанту исключить из выводов цифровые данные, нередко содержащиеся в избытке (количество обследованных детей, число исследований, данных — вплоть до приведения средних с сигмальными отклонениями).
- Исключить выводы, содержащие общеизвестную информацию, которую можно получить в справочниках, руководствах, учебниках для студентов и среднего медицинского персонала (например, «пневмония у детей раннего возраста характеризуется тяжелым течением и требует назначения комплексной терапии» или «на основании проведенных исследований показана эффективность комплексного лечения кишечных инфекций у детей с включением антибиотиков, витаминов, гормонов, микроэлементов и т. п.»).
- В автореферате диссертации приводить таблицы, диаграммы, рисунки, только если они позволяют сократить текст. Это допустимо также, когда диссертация, по решению ученого совета, представляется в виде научного доклада. 15. Не следует указывать работы, принятые к печати, — только опубликованные по теме.
- Отзывы на автореферат не обязательны.
Читайте также
- Обеспечение охраны здоровья детей
- Врожденная атрезия хоан: новые возможности лечения
- Конец диагностической одиссеи. Как клиническая геномика меняет мышление врача-генетика
- Иммунный ответ на коронавирус SARS-CoV‑2 у больных COVID‑19
- Современные аспекты роли ассоциации генетических факторов в патогенезе акне