Et cetera
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2022

С 2011 года по инициативе ВОЗ 28 июля проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. С хроническим гепатитом С живут около 3,5 млн человек, однако не все случаи выявлены из-за бессимптомного течения болезни[1]

В России по приблизительным оценкам, доля людей, которые встречались с вирусом гепатита С, составляет от 2% до 4%.

Медицинский персонал относится к группе повышенного риска инфицирования. Контакт с источниками инфекции, который неизбежно происходит при исполнении должностных обязанностей, в том числе аварийные ситуации, представляет постоянную угрозу для здоровья.

Количество травм при работе с острыми инструментами среди медицинского персонала во всем мире ежегодно превышает 2 млн случаев.[2]

Недавнее исследование, в котором приняли участие 1189 российских медицинских сестёр,[3] показало, что наиболее часто травмы возникают при проведении инфузионной терапии: 21,58% опрошенных заявили хотя бы об одном случае непреднамеренного укола. Наиболее часто укол происходил на стадии утилизации колющего инструмента во время ручного разбора – 40,70% при инфузиях и 43,31% при инъекциях. При осуществлении венепункции непреднамеренный укол в 50,63% случаев происходил после извлечения иглы из вены и до утилизации.

Тревожная тенденция прослеживается на глобальном уровне: по данным исследователей с непреднамеренными уколами сталкиваются до 27% опытных медицинских сестер.[4] Серьезным вызовом для систем здравоохранения является занижение сведений о таких травмах: о 38% случаев не сообщается в соответствующие инстанции.[5]

Одним из решений данной проблемы могут быть безопасные иглы BD Vacutainer Eclipse и BD Vacutainer Eclipse Signal для венепункции и сбора образцов венозной крови для лабораторных исследований. В их конструкции предусмотрен защитный колпачок. BD Vacutainer Eclipse Signal дополнительно оснащен визуальной камерой и системой, предотвращающей разбрызгивание капель. Для взятия крови в педиатрии, у пожилых пациентов и при работе со сложными венами, предназначены иглы-бабочки BD Vacutainer Safety-Lok и BD Vacutainer Push Button с луер-адаптером и без луер-адаптера, а также BD Vacutainer UltraTouch Push Button с заточкой PentaPoint. Медицинские изделия оснащены гибким катетером и защитным корпусом. Игла бабочка BD Vacutainer Safety-Lok защелкивается в защитном колпачке, и игла оказывается полностью прикрытой. BD Vacutainer Push Button и BD Vacutainer UltraTouch Push Button оснащены кнопкой, при нажатии на которую игла полностью втягивается и блокируется внутри корпуса изделия.

Вирусные гепатиты характеризуются длительным течением и неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременного правильного лечения. По темпам прироста и масштабам распространенности во всем мире гепатиты значительно превосходят заболеваемость СПИДом. Эти особенности поставили их в один ряд с другими заболеваниями, такими как ВИЧ и туберкулез, представляющими наиболее серьезную проблему для систем здравоохранения многих стран мира.




  1. https://tass.ru/obschestvo/6709584 (дата обращения 22.07.2022)
  2. World Health Organization (WHO). Needlestick injuries. 2019.
  3. Глушкова Е.В., Бражников А.Ю., Каменская А.Ю., Репетюк А.Д., Полибин Р.В. Оценка условий возникновения непреднамеренных уколов среди медицинских сестер и перспективы использования безопасных устройств. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2022;21(2):83-90.
  4. Frijstein G, Hortensius J, Zaaijer HL. Needlestick injuries and infectious patients in a major academic medical centre from 2003 to 2010. The Netherlands journal of medicine. 2011;69(10):465-468.
  5. Naghavi SH, Shabestari O, Alcolado J. Post-traumatic stress disorder in trainee doctors with previous needlestick injuries. Occupational medicine (Oxford, England). 2013;63(4):260-265.



НАШИ ПАРТНЕРЫ