Et cetera
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Минтруд рекомендует доплачивать врачам за наставничество

24.01.2023

В рекомендациях по установлению зарплат медицинским работникам на 2023 год впервые появились стимулирующие выплаты «за наставничество в отношении молодых специалистов». 

Министерство труда и социальной защиты утвердило Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2023 год.

Рекомендации почти полностью повторяют прошлогодние: власти должны добиваться уровня зарплат в соответствии с майскими указами президента, заработная плата должна увеличиваться за счет всех источников финансирования (ОМС, федерального, регионального бюджетов). Предельный уровень соотношения оплаты труда руководителей медицинского учреждения и работников не может превышать 6, а предельная доля расходов на оплату административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда работников медучреждений – 40%. Оклад всех медработников должен составлять не менее 55% от общей структуры заработной платы, а при индексации преимущественно расти должны должностные оклады.

На 2023 год закреплены стимулирующие выплаты: за услуги беременным, родившим женщинам и новорожденным, за онконастороженность, а также целевые выплаты, установленные в Программе государственных гарантий.

Впервые в рекомендациях появились стимулирующие выплаты за наставничество в отношении молодых специалистов, только окончивших медицинские ВУЗы.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ