Et cetera
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Нейросети помогают московским врачам находить признаки рака

21.06.2022

Объемы анализа лучевых исследований с применением искусственного интеллекта в системе московского здравоохранения менее чем за год возросли в 2 раза.

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, на сегодняшний день искусственный интеллект помог медикам проанализировать более 6 млн лучевых исследований. Из них более 2 млн приходится на компьютерную томографию, 3,5 млн – на рентгенографию и флюорографию, еще 500 тыс. – на маммографию. Нейросети не заменяют врача, но они обращают его внимание на мельчайшие отклонения и помогают быстрее описывать снимки.

Инновационные методы для анализа медицинских снимков начали применять в столичном здравоохранении в 2020 году. В частности, компьютерное зрение стали использовать для диагностики пневмонии и определения степени поражения легких в первую волну пандемии COVID-19. В дальнейшем область применения искусственного интеллекта в области диагностики заболеваний расширили.

В настоящее время компьютерное зрение применяется для выявления заболеваний по 9 направлениям исследований. Нейросети помогают находить на компьютерной томографии признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, а также патологии легких на рентгенографии и флюорографии, рак молочной железы – на маммографии.

Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был запущен на базе столичного Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы. Директор центра Юрий Васильев утверждает, что «это крупнейшее в мире клиническое проспективное испытание технологий искусственного интеллекта в лучевой диагностике в системе государственного здравоохранения». По его словам, за время эксперимента удалось накопить большую экспертизу в оценке работы искусственного интеллекта в радиологии, сформированной в результате многолетней совместной работы врачей-рентгенологов, ученых и специалистов в области медицинской информатики.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ