Et cetera
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

22.11.2022

В ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. На сегодняшний день ВОЗ называет проблему устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) одной из 10 стоящих перед человечеством глобальных угроз здоровью населения.

К 2050 году устойчивые супербактерии вызовут около 10 миллионов смертей, не считая рака. Это сделает смерть от инфекции одной из самых распространенных. Проблема получила свое распространение из-за того, что в странах, где антибиотики можно купить без рецепта, многие люди самостоятельно начинают прием препаратов или не соблюдают в полной мере назначения врача. Как следствие, человек может чувствовать себя лучше, при том, что в его организме еще будут оставаться патогенные микроорганизмы. При отсутствии стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются сверх меры.

Тем не менее, основными причинами появления резистентности являются не только нерациональное применение антимикробных средств, но и недостаточный уровень микробиологической диагностики в лечебных учреждениях. Так, с 2000 по 2015 год мировое потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65%.

Для предупреждения развития антимикробной резистентности были созданы международные инициативы по рациональному использованию антибиотиков, целью которых является непрерывный сбор недостающих данных, необходимых для стратегического планирования и объединения усилий широкого круга секторов и заинтересованных сторон, занимающихся вопросами здоровья человека.

В России была разработана Стратегия, определяющая государственную политику по предупреждению и ограничению распространения УПП. Программа мероприятий будет реализована до 2030 года с целью изучить механизмы возникновения антимикробной резистентности, а также разработать антибиотики, альтернативные методы и технологии профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Например, бактериологические анализаторы обеспечивают быстрые результаты для определения чувствительности к антибиотикам, тем самым снижая риск развития резистентности и уменьшая вероятность летального исхода. Так, анализатор микробиологический Phoenix M50 позволяет получить идентификацию микроорганизма и проверить его чувствительность к противомикробным препаратам, наиболее часто используемым в терапии пациента. Кроме того, анализатор определяет минимальную подавляющую концентрацию, особенно важную для расчета дозы и кратности введения антимикробного средства и мониторинга внутрибольничной флоры.

НАШИ ПАРТНЕРЫ