Акушерство и гинекология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Акушерство и гинекология
Статьи
Статьи
Акушерство и Гинекология
Синдром раздраженного кишечника у беременных
04.07.2021
В 2020 г. эксперты из Университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, опубликовали в журнале Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology статью «Глобальное бремя синдрома раздраженного кишечника: тенденции, прогнозы и факторы риска». Этот многостраничный документ содержит не просто статистику заболеваемости, но и аналитическую справку о том, сколь значимо синдром раздраженного кишечника (СРК) влияет на качество жизни и социальную активность пациентов.
Акушерство и Гинекология
Новая стратегия лечения рецидивирующего кандидозного вульвовагинита
04.07.2021
Кандидозный вульвовагинит (КВВ) — распространенное заболевание, поражающее женщин всех возрастов, и вторая по частоте причина вагинальных инфекций после бактериального вагиноза (БВ). Около 70–75 % женщин переживают хотя бы один эпизод КВВ в течение своей жизни, а рецидивирующее течение наблюдается у 28 %. В 2020 г. профессор Намарта Калия (Kalia N., Индия) назвал рецидивирующие вагинальные инфекции «загадочными» заболеваниями и вместе с соавт. опубликовал статью, оспа- ривающую общепринятые догмы. Вслед за ними попробуем пересмотреть наши представления о рецидивирующем КВВ (РКВВ).
Акушерство и Гинекология
Метаболические риски синдрома поликистозных яичников
31.03.2021
В современной научной литературе синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может рассматриваться как одно из проявлений метаболического синдрома (МС), предрасполагающего к формированию метаболических осложнений, патологии сердечно-сосудистой системы и изменениям психологического статуса.
Акушерство и Гинекология
Фетальное программирование — когда гены бессильны
31.03.2021
Эксперты ВОЗ заявляют, что будущее здоровье ребенка на 20 % формирует наследственность и на 80 % — условия окружающей среды, образ жизни и питание. Но все ли значимые факторы учтены в таком определении? Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с ведущим специалистом-эндокринологом Фатимой Хаджимуратовной Дзгоевой.
Акушерство и Гинекология
Лечение трихомонадной инфекции: метронидазол или орнидазол?
29.03.2021
Урогенитальный трихомониаз (УТ) — наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Основными рекомендуемыми препаратами для ее лечения на сегодняшний день являются метронидазол и орнидазол. Но какое из этих антипротозойных средств предпочтительнее? Проведем сравнительный анализ, основываясь на результатах клинических исследований.
Акушерство и Гинекология
Какое лекарство рекомендовать? Богатство выбора против штампов продвижения
29.03.2021
Ежегодно в клиническую практику внедряются десятки новых лекарственных средств (ЛС). Информация о них должна «найти своего потребителя», что достигается посредством продвижения нового продукта. В конце 2013 г. были приняты нормативные изменения (Федеральный закон № 317), ограничивающие для фармацевтического бизнеса сферу деятельности в отношении сформировавшейся практики продвижения препаратов на рынке медицинских услуг. При этом административная ответственность за конфликты интересов введена только для медработников.
Акушерство и Гинекология
Консенсус Международной федерации диабета по проблеме метаболического синдрома: обзор основных положений
29.03.2021
В 2007 г. эксперты Международной федерации диабета (International Diabetes Federation, IDF) опубликовали консенсусное заявление по вопросам диагностики и лечения метаболического синдрома (МС). Учитывая, что мировое научное сообщество рассматривает это состояние как один из важнейших предикторов сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), своевременное установление его наличия и коррекцию факторов риска следует признать приоритетной задачей для всех практикующих специалистов. Документ IDF предоставляет врачам простой и логичный навигатор по основным характеристикам МС, делая акцент на выявлении пациентов из групп риска. Мы постараемся выделить в содержании консенсуса наиболее важное.
Акушерство и Гинекология
Беременность: в фокусе — качество жизни
29.03.2021
Во время беременности происходят важные физиологические и эмоциональные изменения, способные повлиять на качество жизни (КЖ) как матери, так и ребенка. Эта категория, связанная со здоровьем, относится к субъективной оценке пациентками физических, психологических и социальных аспектов благополучия. По мнению Nolwenn Lagadec (Франция), «качество жизни беременных женщин требует более точного определения и рекомендаций по оказанию помощи, когда это необходимо и возможно».
В начало
1
12
13
14
22
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ