Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде

02.06.2022
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Инициаторами празднования в 2011 году выступила группа россиян, приверженцев здорового образа жизни и рационального питания. Идея была признана важной и своевременной, позже она получила статус праздника.

Главные цели события – привлечение внимания как профессионального медицинского сообщества, так и широкой общественности к вопросам культуры питания и повышение приверженности к здоровому образу жизни.  

Врачам хорошо известно, что корректно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, снижению утомляемости и повышению работоспособности.  Специалисты из области медицины в своей ежедневной практике стараются донести до пациентов, что правильное питание способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития многих заболеваний, помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижает риск ожирения и сахарного диабета.

Современные россиянине не испытывает нехватки продуктов питания, однако это не означает, что люди перестали испытывать дефицит витаминов и минералов, необходимых организму для оптимальной работы. Эксперты отмечают, что добиться такого эффекта без приема витаминно-минеральных комплексов бывает достаточно сложно.

«За последние годы выросло количество модернизированной, «пустой еды», не покрывающей потребности по необходимым микро- и макронутриентам. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества потребляемой пищи и, как следствие, рост метаболических нарушений», – комментирует Ольга Михайловна Ермоленко, к.м.н., врач-терапевт, врач семейной практики, эксперт компании Solgar, нутрициолог. Чрезмерное увеличение калорийности рациона приводит к избыточной массе тела и развитию ряда заболеваний: ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, заболевания органов кровообращения.

Чтобы получить необходимое количество витамина В2 человек должен съедать около 0,5 кг бобов ежедневно. Суточное количество калия содержится в 0,3 кг изюма или 0,5 кг картофеля. Норма в сутки витамина В1 содержится в килограмме хлеба из муки грубого помола, фолиевой кислоты – главного «женского» витамина – в 0,5 кг листовых овощей. Для восполнения уровня омега-3 нужно съедать 1-2 кг красной рыбы. Эти задачи не могут реализованы в каждодневной жизни. Поэтому для профилактики дефицитов эксперты рекомендуют включать в рацион дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Специалисты отмечают, что важно поддерживать баланс полученной и потраченной энергии, проверять состав продуктов на содержание вредных компонентов (гмо, трансжиры, консерванты, подсластители), добавлять необходимые витамины и минералы в виде комплексов или монокомпонентных продуктов с наличием Сертификатов государственной регистрации.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ