Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

28 мая отмечается Международный день защиты женского здоровья

28.05.2022
28 мая отмечается Международный день защиты женского здоровья

Решение об его проведении было принято в рамках V Международного Совещания по поводу Женского Здоровья, состоявшегося в Коста-Рике в 1987 году.  К очередной дате эксперт рассказала, что поможет дольше сохранить женское здоровье.

Женский организм отличается большей чувствительностью к воздействиям неблагоприятных условий окружающей среды, поэтому основная задача инициативы – привлечь внимание правительств разных государств, работников сферы здравоохранения и широкой общественности к важности сохранения женского здоровья.

В ритме современной жизни, в условиях социальной реализации женщин и многозадачности, не всегда удается в полной мере соблюдать основные принципы, необходимые для полноценного здорового функционирования организма. Сегодня эксперты часто сталкиваются с большим количеством проблем со здоровьем у женщин, среди которых заболевания репродуктивной системы (ранее истощение яичников, бесплодие, опухоли), заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, патология нервной системы, снижение иммунитета. 

Елизавета Олеговна Дзантиева, к.м.н, эндокринолог, диетолог, эксперт компании SOLGAR отмечает, что рацион современного человека не позволяет полностью удовлетворить его потребности в витаминах, микро- и макроэлементах, пищевых волокнах и иных незаменимых нутриентах. Это связано с несбалансированностью питания, снижением потребления свежих овощей и фруктов, большим количеством в рационе консервантов, добавок, усилителей вкуса, популярностью полуфабрикатов. Одним из вариантов восполнения этих дефицитов специалист считает дополнительное применение источников витаминов и нутриентов извне».

Так доктор Дзантиева отмечает, что йод является важнейшим микроэлементом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его суточная доза потребления должна быть не менее 90-120 мкг для детей и 150-200 мкг для взрослых. Основными источниками йода являются морская рыба, морская капуста, морепродукты, йодированная соль, фейхоа. Однако, большая часть территории России – йоддефицитная зона. Особенно в дополнительном приеме йода нуждаются женщины в период прегравидарной подготовки, беременности и лактации, поскольку этот микроэлемент обеспечивает правильное развитие плода.

Фолиевая кислота – еще один из самых необходимых витаминов для женщин, особенно в период беременности. Она необходима для образования новых клеток крови, участвует во всех биохимических реакциях организма, обмене белков, синтезе нуклеиновых кислот, тем самым обеспечивает функционирование нервной системы. Рекомендованная суточная доза составляет 300-600 мкг. В основном содержание фолиевой кислоты сосредоточено в бобовых, салате, шпинате, капусте, зеленом луке, свекле, моркови, томатах, а также муке грубого помола, пшене, дрожжах. При невозможности восполнить дефицит витамина из пищи удобен его прием в виде активной высокобиодоступной формы метафолина.

Еще одним жизненно необходимым микроэлементом для функционирования организма эксперт выделяет железо. Его достаточное поступление в организм обеспечивает образование гемоглобина – основного источника кислорода для питания всех органов и тканей. К основным железосодержащим продуктам относятся субпродукты, мясо, рыба, яйца.

«Суточное потребность в железе для женщин составляет 18-30 грамм и для этого надо примерно съедать 300-400 грамм мяса в день, что достаточно сложно. Поэтому при дефиците потребления железа или недостаточном усвоении, целесообразно принимать хелатные формы железа в легко усвояемой органической форме, которая обладает высоким профилем безопасности и сводит к минимуму риск развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта», – комментирует Елизавета Олеговна.

Сегодня доказано активное участие витамина D в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того, витамин D является важным компонентом в углеводном обмене. Он необходим для работы щитовидной железы, нервной и репродуктивной систем и опорно-двигательного аппарата. Но неполноценное питание, офисный образ жизни, малое пребывание на свежем воздухе и гиподинамия приводят к дефициту витамина D, с которым сегодня сталкивается более 80% населения.  Для профилактики дефицитных состояний эксперт рекомендует постоянный прием холекальциферола.

Кофермент Коэнзим Q10 или убихинон – еще один важный помощник в поддержке здоровья женщины. Он необходим для метаболизма и способствует образованию клеточной энергии, повышает работоспособность, физическую выносливость, помогает справиться с хронической усталостью, что позволяет современной женщине справляться с большим количеством поставленных задач в условиях постоянной нехватки времени. Дополнительный прием коэнзима Q10 оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует защите организма от негативного влияния свободных радикалов, оказывая антиоксидантное действие и позволяет защитить организм от преждевременного старения.

Эксперты обращают внимание, что для эффективности и безопасности приема любых дополнительных нутриентов необходимо учитывать их дозировку, индивидуальные потребности и особенности организма и принимать БАД только после консультации специалиста.

 

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ