Новости
3D-ангиография вместо 2D ЧПЭхоКГ при окклюзии ушка ЛП
30.12.2018
В экспериментальном исследовании под руководством Tom De Potter (OLV Hospital, Aalst, Belgium), предположили, что окклюзия ушка левого предсердия (УЛП) под контролем трехмерной (3D) ротационной ангиографиии может быть достойной альтернативой общепринятой двумерной (2D) чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ).
Настоящее исследование было опубликовано онлайн 22 января 2018 года в выпуске JACC Cardiovascular Interventions. В него вошли 20 пациентов, которым окклюзия УЛП выполнялась под контролем 3D ротационной ангиографии и флюороскопии. ЧПЭхоКГ также выполнялось для обеспечения дополнительной безопасности, но интервенционисты были ослеплены относительно его результатов. В 19 случаях транссептальная пункция, определение размеров устройства, размещение, обеспечение его стабильности и оценка наличия/отсутствия затеков по краям импланта выполнялись только с помощью 3D-ангиографиии и флюороскопии. В одном случае вмешательство было прервано из-за возникших проблем с доступом на фоне избыточного ожирения. У одного пациента устье УЛП оказалось слишком широким для окклюзии даже самым большим устройством. Во время процедуры никаких проблем с безопасностью не возникало, также не было выявлено никаких новых осложнений за 6 недель наблюдения. Наличие затеков по краям устройства было выявлено у пяти пациентов при контрольной ЧПЭХоКГ, но они были "клинически незначимыми" и не привели к изменению врачебной тактики. Тромбозы или дислокации устройства не наблюдались.
Ретроспективный анализ выявил стабильные различия в максимальных размерах устья УЛП со средним диаметром 21 мм при ЧПЭхоКГ против 24,3 мм при 3D-ангиографии (R2 = 0,64, P <0,05).
Авторы считают, что при ЧПЭхоКГ размеры устья УЛП систематически недооцениваются. Поэтому практически все хирурги имплантируют устройства с размерами, превышающими полученные при ЧПЭхоКГ. Также 3D-ангиография дает пациентам потенциальную возможность отказаться от общей анестезии, которая обычно используется при выполнении ЧПЭхоКГ.
Тем не менее, De Potter предостерегает от переоценивания полученных данных, отмечая, что размер выборки был небольшим, и результаты были получены в крупном центре с внушительным опытом проведения 3D-ангиографии.
Разрабатывается протокол для более крупного, многоцентрового исследования, чтобы определить возможность проведения вмешательства без необходимости выполнения ЧПЭхоКГ.
Подготовила Ирина Даабуль
Источник