Новости
3D-УЗИ сосудов улучшит качество диагностики
05.01.2019
Трехмерное сосудистое ультразвуковое исследование (3DVUS) – это новый экспериментальный метод визуализации, который может стать важным диагностическим дополнением к определению сердечно-сосудистых рисков.
Исследователи из больницы Горы Синай в Нью-Йорке успешно использовали 3DVUS для количественной оценки ранней каротидной и бедренной атеросклеротической нагрузки у мужчин среднего возраста. Результаты их исследования по прогрессированию раннего субклинического атеросклероза (PESA) опубликованы в The Journal of the American College of Cardiology.
Исследователи отмечают, что метод применим для визуализации поверхностного периферического атеросклероза ранних и поздних этапов заболевания и может использоваться для идентификации лиц, которым грозят высокие риски, а также для контроля лечения. Но помимо эффективности, по мнению специалистов, необходимо еще оценить и экономическую целесообразность.
В настоящее время клиническое применение методов 3DVUS находится на этапе разработки, но прямая количественная оценка объема атеросклеротической бляшки с ним более точна, чем при двухмерных методиках.
Для этого продолжающегося обсервационного проспективного когортного исследования научная группа набрала 3 860 человек со средним возрастом у мужчин 45,9 года (63 процента из всех). В бассейнах сонной и бедренной артерий для оценки количества бляшек врачи использовали 3DVUS, а также бляшки количественно оценивались с помощью подсчета суммы всех их объемов.
Диагностические тесты 3DVUS выполнялись с использованием новой ультразвуковой системы Phillips iU22, которая оснащена 3D-объемно-линейным преобразователем VL13-5. Далее ученые использовали модели с линейной регрессией и пропорциональными коэффициентами для того, чтобы оценить ассоциацию бляшек с CVRF (cardiovascular risk factors) и предположительный 10-летний сердечно-сосудистый риск.
Исследователи обнаружили более высокую атеросклеротическую нагрузку у мужчин по сравнению с женщинами в бедренном бассейне (63,4 против 25,7 мм3, соответственно, P <0,001) и бассейне сонной артерии (64 против 23,1 мм3, Р <0,001).
Кроме того, они наблюдали более тесную связь между атеросклеротическим повреждением сосудов и возрастом, полом, курением, дислипидемией, но не нашли такой корреляции с гипертонией и диабетом. Наконец, они обнаружили прямую связь между наличием бляшек и оценочным сердечно-сосудистым риском независимо от количества затронутых бляшек или пораженных территорий (P <0,001).
Подготовила Анна Хоружая
Источник: https://www.mdlinx.com/cardiology/article/955