Новости
Адаптивная стимуляция мозга помогает пациентам с болезнью Паркинсона
Персонализированная адаптивная глубокая стимуляция мозга может улучшить контроль над двигательными симптомами болезни Паркинсона. Некоторые медицинские специалисты называют метод переломным моментом в борьбе с болезнью.
Глубокая стимуляция мозга — стандартная терапия при прогрессирующей болезни Паркинсона (БП), но она обеспечивает непрерывную фиксированную силу нейростимуляции и не учитывает динамическую природу симптомов, которые могут изменяться в течение дня, например, при приеме лекарственных препаратов. Адаптивная стимуляция головного мозга позволяет корректировать силу воздействия в реальном времени, увеличивая или уменьшая ее интенсивность в зависимости от конкретных потребностей пациента.
Команда американских специалистов провела исследование с участием 4 пациентов с БП. Всем им проводилась как стандартная, так и адаптивная нейростимуляция. Ученые выделили сигналы мозговой активности в субталамическом ядре и двигательной коре в качестве биомаркеров результатов приема лекарств или проявления двигательных симптомов БП и использовали их для настройки персональных параметров глубокой стимуляции головного мозга.
Адаптивная стимуляция на 50 % сократила продолжительность проявлений нарушений двигательных функций, по сравнению со стандартной терапией, а трое из 4 пациентов заявили об улучшении качества жизни.
Несмотря на оптимистические результаты, авторы исследования говорят, что внедрение нового метода в повседневную практику займет время. Помимо того, что необходимы исследования на более крупной популяции, сама по себе методика требует специального обучения врачей, так как подразумевает междисциплинарный подход и плотное взаимодействие разных специалистов.