Новости
Анализ мочи поможет выявлять рак мочевого пузыря

Тест на метилирование ДНК в моче продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность для выявления рака мочевого пузыря, показав большую эффективность, чем тест на ядерный матричный белок 22 типа или цитологическое исследование мочи.
Речь идет о выявлении рака мочевого пузыря (РМП) высокой степени злокачественности или мышечно-инвазивного рака МП. Стандартным методом диагностики заболевания считается цитоскопия, но это дорогая и инвазивная процедура. Тесты с использованием биомаркеров, такие как метилирование ДНК, могут стать альтернативой благодаря тому, что они менее инвазивны и более экономически выгодны.
Для оценки эффективности теста корейские специалисты использовали образцы мочи 1099 человек с гематурией, которым в ближайшие 3 месяца должны были провести цитоскопию. Первичные результаты включали чувствительность и специфичность для РМП высокой степени злокачественности или мышечно-инвазивного рака МП. Вторичные результаты – точность общего выявления заболевания в сравнении с тестом на ядерный матричный белок 22 типа или цитологическим исследованием мочи.
РМП диагностировали у 219 участников исследования, причем у 176 это был вариант высокой степени злокачественности и мышечно-инвазивный РМП. Тест на метилирование ДНК показал чувствительность 89,2 % и специфичность 87,8 % для РМП высокой степени злокачественности или мышечно-инвазивного РМП и чувствительность 78,1 % и специфичность 88,8 % для РМП в целом.
Тест также показал отрицательную прогностическую ценность на уровне 97,6 %, что говорит о его высокой надежности при исключении диагноза, однако положительная прогностическая ценность составила всего 61,3 %, что в свою очередь указывает на более низкую вероятность того, что у пациента с положительным результатом действительно есть заболевание.
Также была продемонстрирована более высокая чувствительность для РМП высокой степени злокачественности или мышечно-инвазивного РМП (89,2 % против 51,5 % и
39,7 % соответственно) и общего РМП (78 % против 32,3 %), по сравнению с тестами на ядерный матричный белок 22 типа или цитологическим исследованием мочи. Однако специфичность теста была ниже по сравнению с исследованием на ядерный матричный белок 22 типа (91,6 %) или цитологией мочи (99,5 %) для исключения РМП высокой степени злокачественности или мышечно-инвазивного РМП.
Авторы обращают внимание на тот факт, что при отличной отрицательной прогностической ценности исследования его положительная прогностическая ценность оказалась субоптимальной и что требуются дополнительные исследования.