Новости
Анализ на тропонин снижает риск смерти у пациентов с острым коронарным синдромом

Использование высокочувствительного анализа на тропонин I связано как со снижением уровня смертности в течение 1 года, так и с сокращением числа госпитализаций с инфарктом миокарда у пациентов с подозрением на острый коронарный синдром.
Такие результаты были получены при сравнении с обычными анализами, которые используются в отделениях неотложной помощи. Австралийские ученые проанализировали данные 179 681 пациента (средний возраст 62 г.) за период с марта 2011 по ноябрь 2015, поступивших с подозрением на острый коронарный синдром, которым был сделан хотя бы 1 анализ на тропонин.
Само исследование было разделено на 2 части: предварительный период, когда участникам делали обычные анализы (48 % пациентов), и постпериод, когда выполнялось исследование на высокочувствительный тропонин (52 % пациентов).
Переход со стандартных исследований на высокочувствительные анализы определения уровня тропонина I был связан со снижением на 10 % риска смерти в постпериод и на 12 % риска смерти от инфаркта миокарда или его рецидива в течение 1 года. Медицинские учреждения, которые продолжали пользоваться стандартными тестами, не демонстрировали такого снижения. Также переход на высокочувствительные анализы снижал риск новых госпитализаций по поводу инфаркта миокарда через 30 дней и 1 год.
По словам специалистов, полученные ими результаты, подтверждают важность внедрения высокочувствительных тестов на тропонин для пациентов с подозрением на острый коронарный синдром.