Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Атака на мужское здоровье с воздуха

06.04.2022
Атака на мужское здоровье с воздуха

Согласно данным исследования китайских ученых, загрязнение воздуха может оказывать негативное влияние на функциональное состояние сперматозоидов, и прежде всего — на их подвижность. Результаты опубликованы в JAMA Networks.

В ретроспективном когортном обсервационном исследовании проанализированы данные 33 876 мужчин — жителей 340 городов Китая, чьи жены прошли процедуры вспомогательных репродуктивных технологий. Оказалось, что живущие в районах с более высоким уровнем содержания взвешенных твердых частиц (ВТЧ) в воздухе имели сниженные показатели качества спермы с явлениями астенозооспермии.

К наиболее распространенным ВТЧ относятся сульфаты, нитраты, аммиак, другие неорганические ионы (натрий, калий, кальций, магний, хлориды), углерод (сажа), металлы (ванадий, кадмий, медь, никель, цинк) и полициклические ароматические углеводороды.

Наибольшую опасность для мужского здоровья представляют частицы размером до 5 мкм. Почти не задерживаясь в верхних дыхательных путях, они попадают непосредственно в альвеолы и вступают практически в прямой контакт с кровью. При воздействии ВТЧ диаметром менее 2,5 мкм активность сперматозоидов снижалась на 3,6 %, в то время как в случае частиц более10 мкм — на 2,44 %. При этом не было установлено очевидного влияния ВТЧ на общее количество сперматозоидов.

Данная работа подтверждает тенденцию роста распространенности мужской инфертильности, совпадающего с растущим загрязнением атмосферного воздуха.


НАШИ ПАРТНЕРЫ