Новости

Бережно и аккуратно. Психологическая помощь курящему онкопациенту

18.10.2023
Бережно и аккуратно. Психологическая помощь курящему онкопациенту

В России ежегодно диагностируется 400 тыс. новых случаев онкозаболеваний, а под диспансерным наблюдением находится около 3 млн онкологических больных. Риск неблагоприятного исхода злокачественных опухолей очень высок, поэтому коммуникативное взаимодействие с онкопациентами требует особого подхода. Как взаимодействовать с больными онкологического профиля, рассказывает Анна Тащёва, психолог, научный руководитель психологической службы Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, к.псх.н., доцент каф. психологии личности и консультативной психологии (г. Ростов-на-Дону).

Типичные психологические трудности онкобольных

Развитие методов диагностики и лечения злокачественных новообразований (ЗНО) значительно увеличивает продолжительность жизни пациентов онкологического профиля, однако полное излечение от рака далеко не всегда возможно. Большое значение имеет отношение самого человека к его болезни: доказано, что терапия, учитывающая особенности психологической адаптации онкобольных, повышает эффективность лечения и значительно улучшает качество их жизни, уверена Анна Тащёва. Тревога, страх смерти, болезненных процедур, неизвестного результата от сложного, тяжело переносимого лечения, беспомощность, эмоциональная изоляция, стигматизация онкологической проблематики, различная выраженность депрессии — все это сильно ухудшает качество жизни больных, ограничивает возможность заниматься привычными для них делами. Основоположник отечественной онкологии Николай Петров отмечал, что для оптимального исхода лечения онкопациентов необходимы обязательный учет своеобразия протекания заболевания и индивидуальных особенностей психики пациентов.

Особенности локализации ЗНО на разных этапах заболевания сопровождаются разными психические состояниями. Опубликованные в 1999 году зарубежные научные исследования показывают, что посттравматическое расстройство (ПТСР) обнаруживается у всех больных раком взрослых и детей, а также у членов их семей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть всех онкобольных страдают и клинической депрессией, 44% заболевших — тревожным расстройством, ПТСР сохраняется у 20% даже излечившихся онкопациентов. Анна Тащёва подчеркивает, что, по мнению многих ученых разных специальностей, «психологическая реакция на онкологический диагноз является значимым прогностическим фактором», что обусловливает обязательное участие в этой сложной работе квалифицированных психологов для оказания последовательной профессиональной поддержки таких больных. Обратимся к одному из аспектов этой поддержки.

Осознанный шаг

У многих онкопациентов имеется табачная зависимость, которая часто формируется задолго до начала заболевания и является частью их образа жизни. Другие пациенты начинают курить на пике стресса, связанного с болезнью. Несомненно, отказ от табакокурения крайне важен для успеха практически всех видов лечения ЗНО, значительно улучшая прогноз на выживание, а также для профилактики онкозаболеваний, говорит Анна Тащёва. Очевидно, что лучшим решением, с точки зрения медицины, психологии и здравого смысла, является полный отказ от курения.

А.И. Тащёва напоминает, что полный отказ от курения принято рассматривать, как пятишаговый процесс:

1)      подумать о причинах своей зависимости от курения;
2)      подобрать мотивацию расставания с зависимостью (для чего, зачем мне это нужно?)
3)      заручиться поддержкой близких людей;
4)      отказаться от чувства собственной вины за курение;
5)      научиться бороться со стрессами и воспроизводить известные приемы профилактики и минимизации стрессов.

Особая категория

Вместе с тем эти пять шагов очень непросты, поэтому всегда есть люди, которые не готовы прекратить курение немедленно. «Курильщикам с высокой степенью зависимости наиболее сложно отказаться от курения раз и навсегда. С такими людьми психолог должен придерживаться определенной тактики: в первую очередь сообщить пациенту, что табакокурение — часто не просто вредная привычка, а серьезная психическая зависимость, заболевание, отдельно выделенное в международной классификации болезней ВОЗ», — рекомендует Анна Тащёва.

Если человек не может или не готов немедленно бросить курить, запреты и ограничения не помогут, констатирует Анна Тащёва. Для таких курильщиков целесообразно использовать концепцию снижения вреда, например переход на продукты с модифицированным риском. Вместо традиционных сигарет на переходном этапе временно можно использовать электронные системы доставки никотина. Их принцип основан на нагревании, а не на горении, что позволяет как минимум на 90% снизить количество токсичных продуктов горения и канцерогенных смол, поступающих в организм при курении обычных сигарет. Таким образом, человек, минимально изменив свое курительное поведение, может снизить вред для собственного здоровья и здоровья своих близких, невольно являющихся пассивными курильщиками, что, с точки зрения медицины и психологии, значительно повышает шансы на выздоровление пациента онкологического профиля. В июле 2023 года использование электронных сигарет вошло в клинические рекомендации AHA/ACC (Американской ассоциации сердца — Американской коллегии кардиологов).

Дополнительным психотерапевтическим эффектом при отказе от курения станет улучшение общего состояния онкопациента. «Отказ от курения или переход на бездымную продукцию может стать для человека первым признаком осознанного принятия ответственности за свою жизнь и ее качество, — убеждена Анна Тащёва. — Принятие ответственности за свое здоровье для тяжело больного человека — пусть маленькая, но настоящая победа, которая дает большую надежду на избавление и от рака».

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ