Новости
Бета-интерферон и глатирамера ацетат при клинически изолированном синдроме
27.01.2019
В ходе исследования, опубликованного в Journal of Neurology, английские ученые из университета Уорик (Ковентри, графство Уэст-Мидлендс) стремились оценить эффективность применения бета-интерферона (ИФН-β) и глатирамера ацетата (ГА) при клинически изолированном синдроме (КИС).
Во многих случаях рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) начинается с развития одного димиелинизирующего поражения, трактующегося как КИС. КИС называют изолированные неврологические расстройства, длящиеся более 24 часов и являющиеся первым клиническим признаком наличия димиелинизурющего процесса в организме. В настоящее время болезнь-модифицирующая терапия (БМТ) является основным методом лечения пациентов с рассеянным склерозом. В предыдущих работах оценивалась эффективность использования препаратов БМТ первого поколения, таких как ИФН-β и ГА, у людей с КИС. Тем не менее, последний систематический обзор, касающийся применения данных лекарственных средств, был написан в 2008 году. С тех пор было получено много новых данных, в связи с чем авторы настоящей работы приняли решение о написании нового обзора.
Для проведения исследования ученые анализировали тематические публикации в MEDLINE, Embase, Cochrane Library, DARE и ряде других медицинских баз данных. Для анализа результатов использовалась модель со случайными эффектами.
Всего в текущий обзор было включено 5 исследований. Краткосрочные данные показали, что оба препараты способны задерживать развитие клинически достоверного рассеянного склероза (КДРС) в сравнении с плацебо. Сравнительный анализ не выявил превосходства ИФН-β или ГА друг над другом. При проведении долгосрочного наблюдения ученые определили, что риск КДРС был ниже при проведении ранней БМТ в сравнении с более поздней (отношение рисков — 0,64, 95% ДИ 0,55-0,74). Тем не менее, ни в одном из исследований не сообщалось о влиянии БМТ на снижение прогрессирования инвалидизации.
Таким образом, применение как ИФН-β, так и ГА снижает краткосрочный риск развития КДРС, однако в долгосрочной перспективе данные являются более неоднозначными. В связи с этим исследователи считают, что в будущем необходимо проведение дополнительных работ по изучению использования ДМТ при КИС с долгосрочным наблюдением.
Подготовил Антон Клещеногов
Источник