Новости
Более 40 % преждевременных смертей можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни
Несмотря на то что современная медицина не стоит на месте и постоянно разрабатываются новые способы борьбы с атеросклерозом, каждую минуту от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирают
34 человека (17,9 млн человек ежегодно), а в России в 2022 году болезни системы кровообращения стали причиной 44 % смертей. Единой причины атеросклероза не выделено, в связи с чем выделяют риск-факторы заболевания. О возможностях управления риск-факторами ССЗ атеросклеротической этиологии рассказал Владимир Константинов, д.м.н., кардиолог, профессор кафедры госпитальной терапии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, руководитель Центра диагностики и лечения атеросклероза и дислипидемий, член правления и заместитель председателя санкт-петербургского отделения Национального общества по изучению атеросклероза (НОА).
Интересно, что, согласно исследованиям, более 40 % всех случаев преждевременной смерти можно предотвратить, лишь следуя правилам здорового образа жизни (ЗОЖ). В 2010 году Американская ассоциация сердца (AHA) ввела понятие «кардиоваскулярное здоровье», включающее восемь компонентов (Life’s Essential 8). Среди них — контроль таких диагностических показателей, как холестерин и глюкоза в крови, масса тела, артериальное давление, а также поведенческих факторов — сна, качества питания, спорта и табакокурения. При этом, как показывает статистика, табакокурение, низкая физическая активность и несбалансированный рацион входят в число главных факторов риска инвалидизации за последние 30 лет.
«Следование правилам кардиоваскулярного здоровья, приверженность ЗОЖ может увеличить продолжительность жизни на 14 лет у женщин и на 12,2 года — у мужчин», — отмечает Владимир Константинов. Однако немногие пациенты готовы резко изменить свой привычный образ жизни. Как объяснил кардиолог, в данном случае можно предложить пациенту хотя бы минимизировать риски. Например, при формировании рекомендаций по питанию важно учитывать персональные предпочтения пациента, а диетические ограничения следует вводить постепенно, формируя новый стиль питания в соответствии с поставленными целями.
«Основой здорового питания является растительная пища и ежедневное употребление 30–45 граммов пищевых волокон, — рассказывает Владимир Константинов. 1–2 раза в неделю рекомендуется есть рыбу, особенно жирную. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять фрукты и овощи, несоленые орехи, а также по возможности ограничить употребление алкоголя и обработанных продуктов. Количество съедаемого красного мяса следует уменьшить до 350–500 граммов в неделю. Также стоит ограничить потребление сахаросодержащих напитков, включая фруктовые соки».
Если человек не может заставить себя заниматься спортом, следует рекомендовать ему повысить или хотя бы не избегать коротких периодов физической активности, которые случаются в повседневной жизни. «Например, можно устраивать активную уборку дома под музыку или энергично подниматься по лестнице вместо использования лифта. Всего 4,4 минуты таких нагрузок в день ученые связывают со снижением риска смерти от ССЗ на 32–34 %», — поясняет кардиолог.
В контексте модификации рисков работает и государство. Для сокращения уровня потребления сахара и предотвращения ожирения населения с 1 июля 2023 года в России введен акциз на сахаросодержащие напитки. А чтобы покупателям было удобнее искать и сравнивать в магазинах наименее вредную еду, 1 июля 2018 года Роспотребнадзор запустил проект добровольной маркировки продуктов «Светофор». Программа предполагает добровольное размещение производителями на упаковке зеленых, желтых и красных этикеток, которые говорят о наличии или отсутствии в продукте животных жиров и трансжиров, соли и добавленного сахара.
Для снижения смертности от ССЗ также необходимо скорректировать вредные привычки. Так, отказ от табакокурения является даже более эффективным способом уменьшения риска, чем применение некоторых медикаментозных методов лечения, подчеркивает кардиолог. Например, терапия статинами (препаратами для снижения уровня «плохого холестерина») 107 пациентов в течение 5 лет может предотвратить лишь одну смерть от ССЗ. В то же время такого же результата можно добиться, если от привычки курения избавится 16–40 человек, как отказ от привычки курения в течение 5 лет. В некоторых случаях отказ от курения и вовсе становится вопросом жизни и смерти, о чем говорит статистика пятилетней выживаемости пациентов после аортокоронарного шунтирования. Так, если человек не отказывается от табакокурения, его выживаемость составит 0 %, тогда как у некурящих она достигает 84 %.
Бросить курить — не такая простая задача для пациента, считает Владимир Константинов. Для пациентов, которые не мотивированы на полный отказ от курения, в рамках концепции снижения вреда стоит рассмотреть переход на бездымную табачную продукцию. «Конечно, такая продукция не является полностью безопасной, — поясняет кардиолог, — однако она позволяет значительно снизить риск развития ССЗ по сравнению с обычными сигаретами».
В рамках модификации рисков со стороны государства требуются шаги в сфере табакокурения. В частности, следует рассмотреть создание условий, в которых регулирование бездымной табачной продукции будет осуществляться пропорционально наносимому вреду, отмечает Владимир Константинов. По его словам, такие изменения позволят информировать курильщиков с тяжелой формой табачной зависимости о существовании менее вредных альтернатив традиционным сигаретам.
Назначая сильнодействующие лекарственные препараты, врачи нередко забывают о таких профилактических возможностях, как рациональное питание, регулярные физические тренировки и отказ от курения, которые в ряде случаев являются более эффективными, чем традиционная медикаментозная терапия.