Новости
Больше половины людей не знает, что у них гипертония

По оценке ВОЗ более 1,3 млрд. человек в мире страдают гипертонией. Но только у 42 % она была диагностирована, и они получают соответствующую терапию, тогда как 46 % даже не подозревают о наличии у себя заболевания.
Гипертония остается ведущей причиной смертности во всем мире, и ее распространенность продолжает расти, но даже среди тех, кто проходит лечение, только 21 % достигают адекватного контроля артериального давления (АД). Кроме того, несмотря на многообразие вариантов, лечение продолжает оставаться недостаточно эффективным. Так в Европе терапию получают примерно 78 % пациентов, но контроль над АД достигается только в 49 % случаев.
Специалисты часто затрудняются сказать, в чем кроется причина таких низких показателей. Вероятно это комплекс факторов, один из которых — соблюдение пациентом режима лечения. Чем больше лекарств человек вынужден принимать, тем выше шанс, что он не будет этого делать. Исправить эту ситуацию, по мнению кардиологов, может помочь персонализированных подход, адаптирующий общие рекомендации под конкретного пациента.
В ходе Европейского конгресса по внутренним болезням (2025) было проведено сравнение рекомендаций Европейского общества по гипертонии за 2023 и 2024 г.г. Так, порог диагностики гипертонии определяется в 140/90 мм.рт.ст. Европейское общество кардиологов согласно с этой оценкой.
Что касается того, когда следует начинать лечение, то по мнению экспертов, терапию следует проводить, когда показатели АД превышают 140 мм.рт.ст. Однако у лиц с очень низким сердечно-сосудистым риском не обязательно сразу подключать лекарственную терапию и можно начать с изменения образа жизни. Оба научных общества также согласны в оценке, что целью лечения должны быть показатели систолического АД 120-129 мм.рт.ст.
Еще одной ключевой темой обсуждения стало измерение АД. Руководство Европейского общества по гипертонии рекомендует использовать электронные аппараты, как в медучреждениях, так и дома, тогда как у устройств без манжеты достоверность измерения до сих пор остается спорной, несмотря на продолжающиеся в этой области исследования. Также руководство подтверждает прежние постулаты, что гипертония должна диагностироваться на основе измерений АД, сделанных в кабинете врача.
По словам специалистов, лечение хронического заболевания, такого как гипертония, существенно отличается от терапии острых заболеваний и требует учета множества факторов для достижения результата.