Новости
Бороться с шумом в ушах поможет обратная связь
16.01.2019
Исследование, представленное на прошедшей недавно на 103-й Научной Ассамблее и ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки, доказывает, что нейрофидбэк довольно эффективно помогает бороться с шумом в ушах.
Шумом или звоном в ушах (тиннитус) в той или иной мере страдает почти каждый пятый. Избавиться от него обычно очень сложно, так как явление связано с повышенной возбудимостью зон слуховой обработки в мозге. К тому же пациенты часто зацикливаются на своем состоянии, что только ухудшает ситуацию. Ученые из Университета Райта штата Огайо выяснили, что если воспользоваться принципом обратной связи и поработать со вниманием, то можно разомкнуть патологический круг и понизить интенсивность работы коры. Свою теорию они проверили на 18 здоровых добровольцах.
[caption id="attachment_2676" align="alignnone" width="656"] Credit: Matthew S. Sherwood[/caption]
Чтобы наладить нейрофидбэк, исследователи использовали фМРТ и, чередуя периоды звука и тишины, сначала построили карты мозговой активности. После этого они выбрали наиболее сильно отвечающие на звуки районы в первичной слуховой коре и выводили их активность в виде диаграмм на экран томографа, где находились пациенты с наушниками, в которые передавался белый шум.
В процессе тренировок рабочая фаза и фаза отдыха чередовались. В первой пациенты должны были пытаться усилием воли уменьшить частоту и амплитуду своего графика, а во время второй – расслабляться и наблюдать за эффектом. При этом контрольной группе показывали ложные графики, которые им не принадлежали. Это дало возможность четко разграничить эффект воздействия именно обратной связи. Также люди могли воспользоваться любым из методов, отвлекающим их внимание от звука в ушах – например, сконцентрироваться на дыхании или каких-либо ощущениях.
[caption id="attachment_2677" align="alignnone" width="974"] Воздействие на интенсивность работы разных зон мозга во время тренировок. Credit: Matthew S. Sherwood[/caption]
Оказалось, что частота графика при таком подходе в течение нескольких тренировок достоверно снизилась. Это означает, что активность нужных зон в мозге спала, что и увидели ученые на МРТ. Таким образом, они определили, что метод эффективен.
Теперь авторы надеяться продолжить исследования и в итоге планируют разработать такую программу, использование которой стало бы возможным на дому без необходимости в МР-методах.
Подготовила Анна Хоружая
По материалам Radiological Society of North America (RSNA)