Новости
Четверть всех инсультов связана с курением
Об этом на Форуме по антитромботической терапии рассказал Александр Розанов — к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого старения РГНКЦ, кардиолог, геронтолог.
«До 1/4 всех инсультов непосредственно связаны с курением, достигая 50 % у молодых пациентов с криптогенным генезом ишемического инсульта. Курение увеличивает риск возникновения инсульта в 1,5 раза, а у интенсивно курящих — в 3 раза. Причем риск инсульта возрастает по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет», — сообщил Александр Розанов.
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во всем мире. 17,5 млн человек умерли в 2021 году от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет 31 % всех случаев смерти в мире. Из них 7,4 млн человек скончались от ишемической болезни сердца и 6,7 млн — в результате инсульта.
«Существует 10 основных факторов риска, приводящих к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте — повышенное артериальное давление, следом идут табак, высокий уровень глюкозы в крови, отсутствие физической активности, избыточный вес, высокий уровень холестерина, употребление алкоголя, дым от сгорания твердого топлива внутри помещения. Однако большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем устранения данных факторов риска», — отметил Александр Розанов.
По данным Всемирного атласа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними, в распределении смертности от инфарктов, инсультов и других видов сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин на первом месте идет ишемическая болезнь сердца — 46 %, затем цереброваскулярные заболевания — 34 %, другие сердечно-сосудистые заболевания — 11 %, заболевания сердца, связанные с гипертензией — 6 %, воспалительные заболевания сердца — 2 %, ревматические заболевания — 1 %. Среди женщин распределение примерно такое же: 38 % — ишемическая болезнь сердца, 37 % — цереброваскулярные заболевания, 14 % — другие сердечно-сосудистые заболевания, 7 % — заболевания сердца, связанные с гипертензией, 2 % — воспалительные заболевания сердца, 1 % — ревматические заболевания сердца.
На курение приходится 36 % популяционного риска первого инфаркта миокарда (по данным исследования INTERHEART). Частота инфаркта миокарда в 6 раз выше у женщин, и втрое — у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в день, по сравнению с теми, кто никогда не курил.
«Риск повторного инфаркта у тех, кто бросил курить после первого инфаркта миокарда в течение года, снижается вдвое, а через два года становится таким же, как у некурящих. Однако около 50 % курильщиков не бросают курить после перенесённого инфаркта», — рассказал Александр Розанов.
По словам специалиста, употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание, артериальная гипертензия, диабет и дислипидемия, в сочетании с возрастными и генотипическими факторами, способствуют развитию атеросклероза и сужению кровеносных сосудов. Атеросклероз начинается в детском и подростковом возрасте и впоследствии проявляется в виде инфарктов и инсультов.
Как отметил д.м.н., врач-невролог Михаил Солдатов, в России от инсульта ежегодно умирает от 70 до 90 тысяч человек. Только каждый третий, перенёсший инсульт, возвращается к прежнему образу жизни. Почти 70 % — вынуждены проходить длительную реабилитацию или получают инвалидность.
«Врачам очень важно своевременно определить, является ли состояние пациента преходящим нарушением мозгового кровообращения, которое представляет собой клинические симптомы локальных или генерализованных нарушений функций головного мозга сосудистого происхождения длительностью менее 24 часов. После 60 лет такой диагноз очень часто случается. Или же это инсульт, характеризующийся быстро развивающимися клиническими симптомами локальных или генерализованных нарушений функций головного мозга длительностью более 24 часов без другой очевидной причины не сосудистого происхождения», — сообщил невролог.
Врачи подчеркнули, что простой отказ от курения приводит к значительному снижению риска инсульта и смертности, независимо от пола, расы и возраста, даже больше, чем снижение холестерина или уровня артериального давления. Все курильщики, вне зависимости от продолжительности и интенсивности курения, могут извлечь пользу от отказа от курения.
Применяя концепцию снижения вреда, необходимо основываться на предположении о том, что определённый уровень нездорового поведения зачастую неизбежен, в связи с чем нужно стремиться к уменьшению вредоносного воздействия. Современные данные свидетельствуют о том, что комбинация фармакотерапии с поведенческими вмешательствами и переход на альтернативные средства доставки никотина — наиболее эффективная стратегия для постепенного отказа от курения.