Новости

Число случаев интервального рака молочной железы увеличивается

13.05.2025
Число случаев интервального рака молочной железы увеличивается

Исследование шведских ученых показало, что число случаев интервального рака молочной железы выросло за последние 30 лет. Но его соотношение с теми случаями, которые были онбнаружены при скрининге, остается стабильным и составляет 30 %.

По словам специалистов, риски развития рака молочной железы (РМЖ) повышают семейный анамнез, плотная грудь и прием препаратов заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Специалисты до сих пор дискутируют, считать ли случаи интервального рака результатом некачественной диагностикой или же относить их к группе агрессивных и быстро развивающихся опухолей. Также остается неясным, каким способом можно выявлять пациентов с повышенным риском именно интервального РМЖ.

В когортном исследовании, проведенном шведскими специалистами, участвовало 527 144 женщины в возрасте от 40 до 74 лет. У участниц в анамнезе не было рака, и они прошли маммографию в Стокгольме в период с 1998 по 2020 г. Скрининг проводился каждые 18-24 мес. В работе были также учтены такие риски, как семейный анамнез, плотность груди, уровень образование и ЗГТ.

РМЖ был диагностирован у 5,5 % всех участниц за весь период наблюдения. Скрининг выявил
2 % всех случаев, а 0,8 % пришлись на интервальный рак. Несмотря на то, что число случаев именно интервального РМЖ увеличивалось, его доля оставалась на уровне 30 % от общего числа диагностированных случаев в течение всего периода исследования. При этом чаще всего его обнаруживали у молодых женщин в возрасте 40-49 лет (40 %) и гораздо реже в женщин в возрастной когорте 60-74 года (23 %).

Также риск интервального РМЖ повышало наличие в семейном анамнезе рака груди, причем именно интервальные случаи увеличивали эту частоту сильнее, чем случаи, выявленные при скрининге. Также среди отягчающих факторов семейной истории были рак яичника, меланома, колоректальный рак, рак простаты и яичек.

Увеличивали риски интервального рака и большая плотность молочной железы, поздние первые роды, высокий уровень образования и прием препаратов для ЗГТ. Больше половины всех случаев интервального РМЖ приходились на разновидность рака груди с отрицательным рецептором эстрогена, тогда как на случаи положительного по рецепторам эстрогена — менее 30 %.

По мнению авторов, нужно прикладывать больше усилий для прогнозирования рисков возникновения интервального РМЖ за счет сбора информации, выходящей за рамки традиционных факторов риска, а также применять передовые технологии, в том числе возможности искусственного интеллекта.




 

НАШИ ПАРТНЕРЫ