Новости
Дакомитиниб повышает выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легких
22.12.2018
Использование дакомитиниба в качестве препарата первой линии при EGFR-позитивном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) повышает выживаемость без прогрессирования в сравнении с гефитинибом. Такие выводы были сделаны международной группой ученых в ходе проведения исследования ARCHER 1050.
Легочные аденокарциномы, связанные с мутацией в гене EGFR, встречаются в 44% случаев. В отличие от обратимых ингибиторов тирозинкиназы EGFR первого поколения, гефитиниба и эрлотиниба, дакомитиниб способен необратимо ингибировать активность всех трех рецепторов семейства ErbB.
Исследователи из больницы Гуандун и Гуандунской Медицинской Академии(Гуанчжоу, Китай) и 71-го центра семи стран мира оценили эффективность и безопасность использования дакомитиниба на 452-х пациентах с EGFR-позитивным НМРЛ.
Средняя продолжительность лечения составляла 15,3 месяца для дакомитиниба и 12 месяцев для гефитиниба.
Согласно полученным данным, средняя выживаемость без прогрессирования была значительно выше у пациентов, которые принимали дакомитиниб — 14,7 месяцев. У лиц, принимающих гефитиниб, этот показатель составлял около 9 месяцев.
Выживаемость без прогрессирования через 24 месяца составляла 30,6% при приеме дакомитиниба и 9,6% при приеме гефитиниба.
Нежелательные явления наблюдались в большинстве случаев. У 10% пациентов из группы дакомитиниба и 7% из группы гефитиниба пришлось приостановить лечение из-за данных реакций. Использование более низких дозировок потребовалось в 66% случаев при приеме дакомитиниба и в 8% при приеме гефитиниба. Субъективные ощущения пациентов были схожи между двумя группами.
Вольфганг М. Брюккл из Медицинского Университета имени Парацельса, Германия, в сопроводительном письме отметил, что хоть ингибиторы тирозинкиназы 2-го поколения более токсичны, они, вероятно, обладают большей эффективности в сравнении с препаратами 1-го поколения.
Он также считает, что когда будет одобрен осимертиниб, EGFR-ингибитор третьего поколения, этот препарат, вероятно, будет превосходит остальные относительно показателей выживаемости без прогрессирования. Кроме того, этот препарат лучше переносится, чем его аналоги 1-го и 2-го поколения.
Работа была опубликована в журнале Lancet Oncology.
Подготовил Антон Клещеногов
Источник