Новости

Действительно ли препараты на основе GLP-1 защищают от рака, связанного с ожирением

19.06.2025
Действительно ли препараты на основе GLP-1 защищают от рака, связанного с ожирением

Новые данные подтверждают гипотезу протекторных свойств агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, позволяющие снижать риск развития некоторых видов рака, связанного с ожирением.

Результаты этого исследования были представлены на конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO). В нем пациенты, впервые начавшие принимать препараты на основе агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и страдавшие сахарным диабетом (СД) и ожирением, демонстрировали более низкий риск развития 14 видов рака, связанного с этим состоянием, чем те, кто принимал ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (DPP-4).

Однако авторы сразу указывают на ограничение в результатах своей работы. Защитный эффект агонистов рецепторов GLP-1 был значимым только для рака прямой и толстой кишки, а также для женщин. Ученые использовали данные 170 030 взрослых людей с ожирением и СД 2 типа из 43 систем здравоохранения США. В период с 2013 по 2023 г половина из них принимала препараты на основе агонистов рецепторов GLP-1, а вторая половина — ингибиторы DPP-4. Средний возраст участников составил 56,8 лет, а средний индекс массы тела — 38,5.

В течение среднего времени наблюдения (3,9 г.) был выявлен 2501 новый случай рака, связанного с ожирением, в группе GLP-1 и 2671 в группе DPP-4, что дает общее снижение риска развития любого вида рака, связанного с ожирением на 7 %, для принимавших препараты на основе GLP-1.

При анализе каждого из видов рака, связанного с ожирением (в том числе рака пищевода, толстой и прямой кишки, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, почек, щитовидной железы, яичников, эндометрия), свои защитные функции GLP-1 демонстрировал в основном в случаях рака толстой и прямой кишки. У таких участников риски этих разновидностей заболевания были ниже на 16 % и 28 % соответственно.

Часть экспертов выразила обеспокоенность возможной связью приема препаратов на основе агонистов рецепторов GLP-1 и раком поджелудочной железы, учитывая, что самым распространенным побочным эффектом этих лекарств является панкреатит. Но, по словам авторов, эпидемиологические данные не подтверждают этой теории.

Во время исследования было зарегистрировано 2783 смерти группе GLP-1 и 2961среди принимавших ингибиторы DPPP-4, что указывает на снижение риска смерти по любой причине на 8 % среди получавших терапию GLP-1. Отметили ученые и гендерные различия: у женщин, принимавших GLP-1 риск развития рака, связанного с ожирением был ниже на 8 % и на 20 % меньше риск смерти от любой причины, по сравнению с женщинами, получавших терапию DPP-4, тогда как у мужчин статистически значимой разницы обнаружено не было.

В заключении авторы отметили, что нужны дополнительные исследования защитных свойств
GLP-1, так как проведенный ими анализ был слишком ограничен по времени, а также в нем оценивались старые и менее эффективные препараты, по сравнению с теми, которые выведены на рынок сегодня.

 




 

НАШИ ПАРТНЕРЫ