Новости

Длительный прием противосудорожных препаратов делает кости более хрупкими

26.08.2025
Длительный прием противосудорожных препаратов делает кости более хрупкими

У пациентов, долго принимающих антиконвульсанты, переломы случаются на 8 % чаще, чем у здоровых людей. При этом препараты 1 поколения уменьшали минеральную плотность костей примерно на 9% по сравнению с нормой, тогда как лекарства 2 и 3 поколения не оказывали такого эффекта.

На сегодняшний день в мире от эпилепсии страдает около 50 млн. человек. Прием препаратов-антиконвульсантов остается одним из основных методов терапии этого состояния, задача которой достичь полного прекращения эпилептических приступов с минимальным риском развития побочных эффектов. Однако прием антиконвульсантов ведет к переменам в работе некоторых ферментов печени, связанных с круговоротом витамина D и кальция. Ученые предполагают, что длительный прием этого типа препаратов может негативно повлиять на состояние костей и сделать их более уязвимыми к переломам.

Однако на данный момент существует лишь ограниченное число надежных данных, подтверждающих эту гипотезу. Ученые из Национального исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (СПб) провели исследование по оценки влияния длительного приема противосудорожных препаратов на минеральную плотность костной ткани. Участники были разделены на 2 группы: 100 человек с диагностированной эпилепсией и получавших терапию антиконвульсантами более 12 мес. и 58 здоровых добровольцев.

Состояние участников оценивалось с помощью специально разработанной регистрационной карты, учитывающей такие параметры как возраст, диагноз, терапия, перенесенные травмы, наследственность по остеопорозу и образ жизни (курение, алкоголь, физическая активность). Также у всех участников с помощью компьютерной томографии была определена минеральная плотность костной ткани и взяты показатели минерального обмена.

Авторы выяснили, что прием препаратов 1 поколения снижал минеральную плотность костей на
9 % по сравнению с препаратами 2 и 3 поколения. Также анализ показал, что увеличение длительности приема антиконвульсантов статистически значимо повышал вероятность переломов. Переломы были зафиксированы у 36 % участников, получавших терапию и только у
28 % добровольцев. Среди пациентов с эпилепсией и переломами в анамнезе средняя длительность лекарственной терапии составляла 14 лет, в то время как те, у кого не было переломов, принимали лекарства в среднем около 5 лет.

Ученые отметили, что хотя полученные ими результаты уже демонстрируют негативное влияние антиконвульсантов на минеральную плотность костной ткани, это только промежуточный этап их работы. Авторы планируют не только продолжать изучать влияние противосудорожной терапии на состояние костей. В их планах разработка предикативной модели рассчитывающей риски развития остеопороза с учетом типа приступов, длительности приема и поколения антиконвульсантов, наличия переломов в анамнезе, наследственности по остеопорозу, физической активности пациентов, индекса массы тела, употребления алкоголя и табака, а также значимых лабораторных показателей минерального обмена.

Результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum
Источник: Российский Национальный фонд





НАШИ ПАРТНЕРЫ