Новости
Длительный приём андрогенных анаболических стероидов изменяет морфологию мозга
07.12.2018
У тяжелоатлетов, принимающих андрогенные анаболические стероиды (ААС) прослеживается стабильное снижение толщины и объёма коры в различных областях головного мозга. К таким выводам пришли исследователи из Норвегии, которые при помощи МРТ изучили морфологию мозга спортсменов.
ААС представляют собой обширный класс препаратов – синтетических производных тестостерона; зачастую они незаконно применяются бодибилдерами и тяжелоатлетами для повышения выносливости и улучшения внешнего вида. Ранее в литературе упоминалось о негативном влиянии длительного использования ААС на сердечно-сосудистую систему, когнитивные функции и психический статус спортсменов. Известно, что эти вещества легко проникают через гематоэнцефалический барьер и связываются с рецепторами андрогенов, которые широко представлены в стволе мозга, гипоталамусе, миндалевидном теле, гиппокампе и коре больших полушарий.
Исследование проходило в отделении реабилитации и спортивной медицины университетской клиники в Осло (Норвегия). Для участия были рекрутированы 159 мужчин, 89 из которых принимали ААС в течение года и более, а 70 не принимали ААС никогда. Критерии включения в группы испытуемых подразумевали в том числе возможность выполнения участником специального норматива упражнений. Спортсмены проходили тестирование на употребление других видов допинга и стимуляторов; приём ими ААС также подтверждался лабораторными методами.
По данным МРТ, общий объём коры и её толщина были снижены у мужчин, использовавших ААС, причём распространённость таких изменений коррелировала с длительностью применения препаратов. Вероятно, такая картина связана с гибелью нейронов – ранее другие авторы описывали апоптоз клеток различных тканей, в том числе и нервной, индуцируемый воздействием тестостерона и его производных в дозах, превышающих физиологические. Также авторы исследования отметили снижение общего объёма серого вещества и скорлупы чечевицеобразного ядра у спортсменов из группы, принимавшей ААС.
У испытуемых, принимавших ААС, также достоверно чаще выявлялись признаки употребления других препаратов, в частности, стимуляторов. Однако, возможность связи изменений в морфологии мозга с употреблением таких препаратов была исключена.
Авторы отмечают, что, хотя структуры головного мозга, морфология которых была изменена в группе использовавших ААС, принимают участие в выполнении когнитивных и других психических функций, некорректно утверждать, что это – прямой механизм развития их нарушений. Возникновение психопатологии может быть связано с множеством других фоновых явлений, в том числе, преморбидных психологических состояний.
Автор исследования А. Бьорнебекк и ее коллеги говорят о том, что данное исследование было ретроспективным и не предполагало оценки морфологии головного мозга до начала приёма участниками ААС, поэтому для подтверждения результатов требуются дополнительные работы с учётом этого аспекта.
Подготовила Елизавета Спила
Источник: http://www.biologicalpsychiatryjournal.com/article/S0006-3223(16)32529-X/fulltext