Новости
Долгосрочная эффективность простатэктомии при РПЖ
04.12.2018
Повышения выживаемости у прооперированных больных с раком предстательной железы (РПЖ) не наблюдается. К таким выводам пришли ученые из Университета Миннесоты, которые провели исследование при поддержке Национального института рака и Департамента по делам ветеранов (США).
Толчком к исследованию стало отсутствие видимых отличий показателя смертности между пациентами, которым была выполнена операция по локализованному РПЖ и теми, кому было рекомендовано наблюдение.
С ноября 1994 года по январь 2002 года был проанализирован 731 эпизод локализованного РПЖ. Пациентам была показана либо радикальная простатэктомия, либо наблюдение. Исследователи провели анализ этих случаев до августа 2014 года до получения информации о конечных точках: смертности от любой причины и развития осложнений, смертности от РПЖ.
В течение 19,5 лет наблюдения (медиана 12,7 года) умерло 223 из 364 прооперированных мужчин (61,3%) и 245 из 367 (66,8%) из группы «рекомендованного наблюдения». Смерть, связанная с РПЖ или осложнением лечения, наступила у 27 мужчин (7,4%) направленных на операцию и у 42 (11,4%) находящихся на наблюдении. Операция, предположительно (имеется в виду разница, близкая к статистической погрешности), сопровождалась более низкой смертностью по любой причине среди мужчин с заболеванием промежуточного риска, но никак не влияла на этот показатель у пациентов с низким уровнем риска.
Недержание мочи, эректильная и сексуальная дисфункция были более выражены в группе хирургического вмешательства, чем в группе наблюдения через 10 лет. Связанные с заболеванием или связанные с лечением ограничения в повседневной жизни были больше при хирургическом вмешательстве, чем при наблюдении через 2 года.
Таким образом, 20 летнее наблюдение не выявило снижение смертности от всех причин после операций по поводу РПЖ, отмечается лишь увеличение частоты побочных эффектов (в сравнении с химиотерапией и наблюдением).
Доклад был представлен «New England Journal of Medicine» 13 июля 2017 г.
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1615869
Подготовил Александр Степанов