Новости
Физическая активность: различается ли женский и мужской метаболизм
В начале регулярных занятий спортом у мужчин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих лишним весом, жирные кислоты и сахар сжигаются по-разному.
Только на фоне регулярных тренировок эти различия могут уменьшиться, и появится положительная динамика в метаболических изменениях.
Авторы исследования провели биопсии мышечных волокон у 16 женщин и 9 мужчин с избыточным весом или ожирением в трех контрольных точках: до начала занятий, после первой и после последней тренировки. Сами тренировки длились 1 час и включали в себя упражнения на выносливость с нарастанием интенсивности: 30 минут занятий на велотренажере и 30 минут на беговой дорожке 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Биопсии были разделены по наборам трех омиксных данных: метилирование ДНК, молекулы РНК, транскрибированные с генов и белки.
На первой контрольной точке различия между мужчинами и женщинами проявлялись сильнее всего: в 120 белках, а также в участках метилирования ДНК 16012 генов и в 1366 транскриптах РНК.
У мужчин выявилось большее количество белков, связанных с гликолизом, а также белков, участвовавших в переработке глюкозы, а у женщин больше белков, отвечающих за регулирование метаболизма жирных кислот. Также клеточная реакция на стресс активировалась преимущественно у мужчин.
Двухмесячные тренировки нивелировали гендерные различия в скелетных мышцах, что приводило к повышению регуляции митохондриальных белков, ответственных за окисление субстрата и выработку АТФ как у мужчин, так и у женщин.
Поскольку во время физических нагрузок активно работающие мышцы поглощают глюкозу из крови и тем самым понижают ее уровень, физическая активность считается одним из основных способов профилактики СД 2 типа. И хотя первоначальные реакции скелетных мышц на упражнения у женщин и мужчин различались, при постоянных занятиях разница стиралась и метаболические процессы запускались у обоих полов.