Новости
Фрагмент человеческого кишечника вырастили у крысы
22.12.2018
Ученые из Бостонского департамента хирургии вырастили фрагмент человеческого кишечника в теле крысы, решив таким образом сразу несколько проблем транспланталогии и регенеративной медицины. Дальнейшее использование этого метода позволит в разы увеличить качество терапии синдрома короткого кишечника.
Синдром короткого кишечника – терминальная стадия ряда патологий желудочно-кишечной системы (например, болезни Крона). Развитие этого синдрома приводит пациентов к зависимости от парэнтерального питания, так как у них развивается кишечная недостаточность.
На данный момент самым действенным методом терапии является трансплантация тонкой кишки, однако и у этого метода множество недостатков: низкая доступность трансплантационного материала и иммунные реакции на чужеродную ткань сильно ограничивают применение такой терапии. Выращивание искусственных органов также уже было произведено, но этот метод слишком затратен и имеет малый выход продукта.
Теперь же ученые использовали индуцированные плюрипотентные клетки человека (ИПКЧ); подсадив их в организм крысы, они добились развития ткани в соответствующий орган. Такие клетки, перенесенные в организм крысы, способны дифференцироваться в различные типы клеток в зависимости от условий.
В описанном исследовании ученые добились максимально полного функционала образца: пласт стенки кишечника был избавлен от непосредственно клеточного материала для получения матрикса – основы, на которую уже были подсажены ИПКЧ. Плюрипотентные клетки развились в энтероциты различной степени дифференцировки, которые оказались способными к всасыванию веществ из окружающей среды. Помимо этого, ученые перенесли также и клетки эндотелия для васкуляризации кишечника, что обеспечило дальнейший транспорт питательных веществ. Таким образом, был получен орган, полностью выполняющий свои функции, практически идентичный естественному.
Полученные экспериментальные данные дают надежду на прорыв в реабилитационной медицине и повышение качества жизни множества пациентов с необратимыми тканевым патологиями.
Работа опубликована в Nature Communications (https://www.nature.com/articles/s41467-017-00779-y)
Подготовила Тюльганова Дарья