Новости
Генетические аспекты воздействия алкоголя при беременности
23.01.2019
Исследователи из Хельсинского университета и университетской больницы в Финляндии изучили особенности пренатального воздействия алкоголя на гены плаценты, участвующие в обеспечении процессов роста плода.
Для проведения исследования учеными были взяты плаценты 39 женщин, которые во время беременности употребляли алкоголь, и 100, которые не употребляли — для создания контрольной группы. Все участницы были из Хельсинской университетской больницы. Каждая женщина дала разрешение на участие в исследовании.
Известно, что помимо нарушений нервной системы и врожденных дефектов, прием алкоголя во время беременности приводит к замедлению процессов роста. Поэтому исследователи сосредоточились на изучении двух генов, инсулиноподобного фактора роста 2 (ИФР -2) и H19, которые расположены рядом друг с другом и регулируют рост плаценты и эмбриона.
Эпигенетические метки представляют собой вещества, которые способны на молекулярном уровне связываться с последовательностью ДНК и регулировать активность генов, а, следовательно, и кодирование белков.
Уже известно, что в зависимости от генетических вариаций, унаследованных от родителей, количество эпигенетических меток может быть различным. Так, образцы были разделены на 4 группы в соответствии с унаследованными генетическими вариациями. Ученые обнаружили, что внутри групп наблюдалось разное количество эпигенетических меток между экспериментальной и контрольной группами. Также исследователи зафиксировали увеличение экспрессии H19, подавляющего процессы роста, в сравнении с ИФР-2 в экспериментальной группе.
Предыдущие исследования показали, что воздействие алкоголя при беременности часто проявляется уменьшением размеров головы. Однако в данном исследовании этот показатель среди детей, матери которых принимали алкоголь, сильно различался в зависимости от генетических вариаций, унаследованных от родителей.
Алкоголь во всех случаях способен вызывать нарушения развития мозга, однако это не всегда проявляется изменением размеров головы, объяснила профессор Нина Каминен-Ахола, ведущий автор исследования.
Работа была опубликована в журнале Human Reproduction Open.
Подготовил Антон Клещеногов
Источник