Новости

Гипертиреоз у пожилых: диагностировать и лечить

20.02.2025
Гипертиреоз у пожилых: диагностировать и лечить

Такие состояния щитовидной железы, как гипертиреоз, узлы и рак щитовидной железы у пожилых людей часто с трудом поддаются диагностике из-за более размытой картины симптомов. Но пропущенный диагноз может иметь серьезные последствия для сердца, обмена веществ, костей и психического здоровья.

От расстройств щитовидной железы страдает четверть популяции в возрасте 65 лет и старше и предполагается, что по мере увеличения продолжительности жизни их число будет расти.

Основной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание чаще всего встречающееся среди женщин, а также в возрастной когорте 40-60 лет. А опасность развития токсического многоузлового зоба и токсических узловых аденом увеличивается с возрастом.

Субклинический гипертиреоз определяется низким или неопределяемым уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) при нормальном уровне свободного трийодтиронина (Т3) и свободного тироксина (Т4), а явный — низким ТТГ в сочетании с повышенным Т3 и Т4.

Для определения этиологии заболевания специалисты рекомендуют помимо стандартных анализов на ТТГ, общий Т3 и свободный Т4 сдавать панель антител, которая измеряет уровни тиреопероксидазы, антител к тиреоглобулину, антител к рецепторам ТТГ и тиреотропного иммуноглобулина. При подозрении на токсическую аденому или токсический многоузловой зоб рекомендуется провести тест на поглощение радиоактивного йода. А УЗИ поможет оценить узлы и васкуляризацию.

Нелеченый гипертиреоз несет для пожилых людей существенные риски, включая снижение когнитивных способностей. Также такие пациенты нередко страдают от остеопороза и ФП (20-30 %), одышки, непереносимости физических нагрузок, увеличения массы сердца и большей смертности от сердечно-сосудистых причин.

Почти у трети пациентов с гипертиреозом встречается так называемый апатический гипертиреоз, среди симптомов которого: усталость, депрессия, потеря веса, одышка. А также такие осложнения как ФП, сердечная недостаточность, легочная гипертензия и спутанность сознания. Без терапии это стояние может привести к тиреотоксическому кризу и летальному исходу.

В качестве терапии специалисты предлагают использовать бета-адреноблокаторы, которые снижают частоту сердечных сокращений. При ФП пациентам может потребоваться антикоагулянтная терапия. Также рекомендуется прием метимазола, как основного препарата при лечении болезни Грейвса и обычно ремиссия наступает после 12-18 месяцев терапии. Также при болезни Грейвса и токсических аденомах может применяться радиоактивный йод.

Возможно также и хирургическое вмешательство. Однако специалисты рассматривают тиреоидэктомию в основном в случае токсического многоузлового зоба, особенно если он большой и не рекомендуют прибегать к хирургическому вмешательству, если пациентам более семидесяти лет. «Учитывая более ограниченную продолжительность жизни, лучше сосредоточиться на улучшении сегодняшнего состояния пациентов и снижении возможных осложнений», — считают медики. В любом случае ключевым моментом при выборе метода лечения пожилого пациента с гипертиреозом должен стать наименьший риск при максимальном сохранении качества жизни, — заключают специалисты.



 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ