Новости

Гипофракционная терапия демонстрирует преимущество при лечении локорегионального рака молочной железы

10.10.2024
Гипофракционная терапия демонстрирует преимущество при лечении локорегионального рака молочной железы

Гипофракционная терапия не уступает по своей эффективности традиционному фракционному методу при локорегиональном лечении рака молочной железы (РМЖ). Результаты крупного исследования HypoG-01 были представлены на конгрессе ESMO 2024.

По словам авторов исследования, полученные результаты могут изменить клиническую практику и сделать трехнедельный курс радиотерапии новым стандартом при облучении лимфоузлов. Хотя гипофракционная радиотерапия стала новым стандартом лечения благодаря использованию более высоких доз в более короткий срок, этот метод не использовался при локорегиональном лечении РМЖ из-за повышенной токсичности.

В исследовании HypoG-1 изучался принципа работы современной лучевой терапии при облучении лимфоузлов. В него вошли 1265 пациенток в возрасте от 18 лет и старше с РМЖ T1-3, N0-3, M0-3, требующим облучения лимфоузлов. Пациенток разделили на 2 группы, одна из которых получала традиционную фракционную (40 Гр за 15 фракций в течение пяти недель), а другая – гипофракционную терапию (40 Гр за 15 фракций в течение трех недель).

Первичной конечной точкой исследователи определи кумулятивную лимфедему рук. Исследование продемонстрировала не меньшую, по сравнению с обычным фракционным методом, эффективность гипофракционной лучевой терапии. Коэффициент риска для лимфедемы рук составил 1,02. Тем не менее кумулятивная заболеваемость лимфедемой рук за 5 лет составила в обеих группах 33 %, что является значимым показателем и, по словам авторов, должно быть учтено в будущих исследованиях.

Кроме того, исследование не показало отрицательных результатов терапии и по вторичным конечным точкам. Более того, некоторые из них, судя по всему, свидетельствовали о преимуществах именно гипофракционной терапии. Коэффициенты риска составили 0,62 для локорегиональной выживаемости без рецидива, 0,54 — для отдаленной выживаемости без признаков заболевания и 0,95 — для общей выживаемости.

Что касается безопасности, то гипофракционная терапия соответствовала профилю безопасности фракционной. Неблагоприятные события 3-й степени и выше наблюдались у 12,7 % пациенток в группе гипофракционной и 12,6 % – в группе получавших стандартную терапию. В обеих группах было зарегистрировано только 3 нежелательных явления и ни одного побочного явления 5-й степени.

По мнению авторов исследования, полученные ими данные должны помочь пересмотреть клинические протоколы в сторону 3-недельного курса для радиотерапии лимфатических узлов при РМЖ, что приведет к снижению нагрузки и сокращению времени лечения.

 

    


НАШИ ПАРТНЕРЫ