Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Грамотный выбор нутрицевтиков вместе с врачом

20.05.2022
Грамотный выбор нутрицевтиков вместе с врачом

Несмотря на рекомендации экспертов подбирать витаминные комплексы, биологически-активные добавки, а также их дозировку после консультации с лечащим врачом, зачастую пациенты пренебрегают этим и приобретают продукт самостоятельно. Как же правильно выбрать качественный продукт? Действительно ли современный человек нуждается в дополнительном приеме добавок или все необходимые элементы можно получить с пищей? На эти и другие вопросы ответили эксперты образовательного пресс-мероприятия «БАД сегодня: о самом главном».

Светлана Владимировна Орлова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН рассказала о том, что агротехнические условия, которые были созданы за последние 100 лет, не позволяют растениям сохранять все необходимые элементы, как это было 50-60 лет назад. Чем дальше идет технический прогресс, тем меньше витаминов и минералов содержится в продуктах. Поэтому даже при возможности создать специальный рацион питания, как минимум мы не будем получать 30-60% всех необходимых витаминов и минералов.

При выборе витаминов и биологически-активных добавок рекомендуется обращать внимание прежде всего на этикетку продукта, производителя, внимательно читать состав и уделять особое внимание описанию условий хранения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что соблюдение последнего критерия возможно в аптечных сетях, поэтому врач всегда рекомендует отдавать предпочтение именно этим площадкам. Евгения Валерьевна Ших, д.м.н., профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первый МГМУ им. И.М.Сеченова прокомментировала: «Ряд производителей продает рыбий жир, указывая при этом, что это Омега-3 ПНЖК, а это совершенно два разных понятия. При покупке пробиотиков, мы должны видеть на этикетке какие именно пробиотические штаммы в них содержатся. Если их нет, мы рискуем приобрести смесь штаммов, так называемый «бленд», свойства которого на сегодняшний день не изучены».

Евгения Валерьевна также добавила, что сегодня прием БАД рассматривается как терапевтическая модификация образа жизни, а также в комплексе мер по предотвращению дефицитных состояний у здоровых людей.   БАД, которые прошли регистрацию, имеют в портфеле большой спектр исследований, среди которых микробиологическая безопасность, содержание плесени, пестицидов и солей тяжелых металлов.  

Хакан Эртюрк, генеральный директор SOLGAR Россия и СНГ отметил, что философия его компании, которая представлена на рынке уже 75 лет, направлена на качество производимой продукции, начиная от выбора сырья и заканчивая поставщиками. – В своем производстве мы используем инновационные подходы и применяем новые технологии. Даже в период пандемии с увеличением спроса на нашу продукцию мы соблюдали все необходимые стандарты и производили достаточное количество качественной продукции.

В заключении мероприятия эксперты еще раз напомнили, что БАД относятся к специализированной пищевой продукции, связанной с воздействием на здоровье человека, подлежащей обязательной государственной регистрации. Поэтому пациенту стоит прислушиваться именно к рекомендациям врача.

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ