Новости
Иммунотерапия — время имеет значение?

Иммунотерапия в первой половине дня существенно улучшает выживаемость без прогрессирования и общую выживаемость при некоторых видах рака, говорят результаты исследований.
Такой вывод следует из метаанализа более десятка исследований. Речь идет о таких видах рака как метастатическая меланома, почечно-клеточная карцинома, рак пищевода, местнораспространенный и метастатический немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).
Так исследование 2023 г. показало, что у пациентов с V стадией меланомы, которым более 75 % инфузий проводилось после 14.00, медиана общей выживаемости была короче, чем у тех, чьи процедуры приходились на первую половину дня (14,9 мес. против 38,1 мес. соответственно). Еще одно исследование продемонстрировало, что у пожилых пациентов с НМРЛ, которым не менее половины инфузий дурвалумаба делалось в течение 3 часов после захода солнца, риск отдаленных метастазов был более чем в 2 раза выше, также у них наблюдались худшие показатели выживаемости без прогрессирования.
Возможно, все дело в циркадных ритмах, предполагают авторы анализа. Этот внутренний хронометр модулирует экспрессию многих генов, включая те, которые связаны с иммунитетом, восстановлением ДНК и пролиферацией клеток. В последнее время в онкологии все чаще обсуждается идея хронотерапии, то есть проведения лечебных манипуляций в определенные циркадные окна для оптимизации эффективности терапии.
Еще одно объяснение того, почему утренние процедуры более эффективны, заключается в том, что уровень лимфоцитов в опухолях выше всего утром и в течение дня он снижается. Поскольку иммунотерапия основана на лимфоцитах, эти агенты, вероятно, будут более эффективны в первой половине дня. Также одно из исследований продемонстрировало, что активность Т-клеток в ответ на иммунотерапию была самой высокой утром, и именно в этот временной период проводимое лечение давало наибольшие преимущества в плане выживаемости. (Исследование изучало влияние времени проведение иммунотерапии на исход метастатической почечно-клеточную карциномы – прим. АБВ),
Однако, все не так очевидно, когда речь идет о других видах терапии. Так, лучевая терапия наоборот была более эффективна во второй половине дня. Больше половины сеансов, проведенных в течение 3 часов после захода солнца, показывали более низкие риски прогрессирования и отдаленных метастазов. Что касается данных по химиотерапии, то они довольно противоречивы. И если одно исследование не показало разницы между утренними и вечерними курсами терапии при НМРЛ, то другое при проведении лечения в утренние часы продемонстрировало худшую выживаемость и большую токсичность для женщин, но не для мужчин.
Авторы исследования надеются провести полноценное рандомизированное исследование, чтобы подтвердить свою теорию, так как на данный момент многие представители медицинского сообщества относятся к ней скептически.