Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Индекс женского здоровья

05.05.2022
Индекс женского здоровья

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ представили результаты* седьмого ежегодного исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер». В 2022 году опрос был связан с репродуктивными планами и женским счастьем.

Родин К. Результаты исследования к НЖЗ 22_removed.jpg

Нереализованное желание иметь детей более характерно среди опрошенной аудитории 18–24 лет: 74% хотели бы детей, но пока их не имеют. Среди женщин 25–34 лет эта доля составляет 30%, а среди опрошенных 35–45 лет – 13%.

Среди респонденток 18-45 лет, исключая тех, кто принципиально не хотел бы иметь детей, в ближайшие пять лет планирует рождение детей почти каждая третья (29%), преимущественно – женщины в возрасте 25-34 лет (42%), в меньшей степени те, кто находится в возрасте 35-45 лет (17%).

В ближайшие пять лет не планирует рождение ребёнка 48%. Более трети (39%) из них останавливают материальные ограничения или жилищные условия. Для женщин до 24 лет самым популярным фактором является отсутствие стабильности в жизни - так ответило 77% девушек. Треть всех респонденток не планирует рождение детей, потому что они уже есть (37%), а 17% указали среди причин наличие ограничений по здоровью.

Елена Пархонина, операционный директор «Гедеон Рихтер Фарма»: «Почти каждая пятая россиянка (17% опрошенных) не планирует иметь детей в ближайшие годы по состоянию здоровья. И это на фоне развития разработок, призванных сохранить репродуктивный потенциал женщины. В таких случаях принято говорить, что проблема может быть решена в будущем. Однако мы забываем, что будущее медицины во многом связано с профилактикой различных заболеваний. И в этом смысле наш социальный проект «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», цель которого – напомнить россиянкам о важности профилактических визитов к гинекологу, опережает время».

Среди всех опрошенных россиянок в возрасте от 18 до 45 лет более трети считает свой возраст неподходящим для рождения ребенка в обозримом будущем (36%).  Врач акушер-гинеколог и репродуктолог Юлия Колода, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО отметила, что сегодня тенденция отложенного материнства наблюдается во всем мире. Но нужно помнить, что фертильность с возрастом ухудшается: в 35 лет резко снижается количество и качество яйцеклеток, а в 42 года вероятность родить здорового ребёнка составляет всего 2-3%.

Гинекологи могут помочь своим пациенткам, предложить варианты реализации их планов. Например, использование комбинированных оральных контрацептивов позволяет сохранить репродуктивное здоровье с точки зрения профилактики абортов, коррекции различных гормонозависимых заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию. Второй способ продления периода, когда можно стать матерью – замораживание яйцеклеток.

По опросу 92% российских женщин чувствуют себя скорее и абсолютно счастливыми в материнстве.  На втором месте приоритетов – счастье в отношениях с партнером. На третьем — удовлетворенность отношениями с родными и близкими.

*Дополнительную информацию можно получить по запросу pr@g-richter.ru

 

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ