Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Информационная кампания по осведомленности о деменции

12.10.2022
Информационная кампания по осведомленности о деменции

Только 60% населения России что-то слышали о деменции. При этом 25% из них не обеспокоены даже серьезными признаками, наблюдающимися у родственника старше 65 лет. Не знают, куда обращаться, если близкому поставили диагноз или наблюдаются признаки деменции 80% опрошенных.

Такие данные были получены в ходе совместного исследования об осведомленности населения РФ о деменции (2022) Фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» и ВШЭ.

Ежегодно в сентябре по всему миру проходит масштабная информационная кампании по повышению осведомленности о деменции. В текущем году Фонд «Альцрус» принял решение сделать более широкую информационную кампанию, которая бы привлекла как можно больше людей. Совместно с партнерами был создан сайт, посвященный повышению знаний о деменции, где посетители могут узнать о первых признаках заболевания, мерах профилактики и снижении риска, а также перейти на партнерский ресурс «Мемини: все о деменции» , чтобы пройти тестирование или найти врача.

В международный день борьбы с болезнью Альцгеймера в Москве состоялся первый масштабный public talk «Деменция. Образ болезни в массовой культуре и обществе» с участием экспертов в области медицины и искусства.

Мероприятия, посвященные осведомленности о болезни Альцгеймера и деменции прошли не только в столице, но и в нескольких регионах России.

В Петрозаводске студентки ПетрГУ и амбассадоры Фонда рассказали о деменции и болезни Альцгеймера на кафедре социологии и социальной работы. В небольшом городе Кондопога прошли лекции о деменции и профилактике, а также северный забег «Помни все!» в 2.4 км с участием местных беговых сообществ, любителей скандинавской ходьбы и горожан. После долгого простоя открылась самая северная точка сети альцкафе «Незабудка».

Сеть альцкафе «Незабудка» - это региональная сеть клубов ежемесячных семейных встреч для людей с деменцией и их близких в формате альцкафе.

В Астрахани проходила информационная кампания «Вместе против деменции», которая включала раздачу информ материалов, семинары, тренинги для социальных работников, специалистов по уходу для социальных учреждений, комплексных центров г. Астрахани и г. Камызяка (Астраханская обл.) и конференцию «Деменция: пути преодоления». В рамках информационной кампании в Астрахани открылось девятая точка сети альцкафе. Состоялся забег «Бегом от деменции» в г. Камызяке с участием сотрудников социальных и медицинских учреждений.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ