Новости

Ингибиторы контрольных точек могут провоцировать аутоиммунные заболевания

03.03.2025
Ингибиторы контрольных точек могут провоцировать аутоиммунные заболевания

Терапия ингибиторами иммунных контрольных точек повышает риск развития ревматоидного артрита по сравнению с другими видами лечения.

Американские специалисты провели ретроспективное наблюдательное исследование для оценки риска возникновения аутоиммунных заболеваний после начала терапии ингибиторами контрольных точек (ИКТ) у пациентов с новообразованиями.

В исследование было включено 5 259 415 пациентов с диагностированными новообразованиями, из которых 109 809 человек получали ИКТ. Терапия включала атезолизумаб, авелумаб, дурвалумаб, достарлимаб, цемиплимаб, ниволумаб, пембролизумаб, ипилимумаб и тремелимумаб. Ученые оценивали распространенность таких аутоиммунных заболеваний, как васкулит, системная красная волчанка, дерматополимиозит, системный склероз, ревматоидных артрит (РА) и псориатический артрит.

Результаты наблюдения показали, что распространенность РА была значительно выше среди тех, кто получал терапию ИКТ по сравнению с контрольной группой (2,19 против 1,75 %). У пациентов, получавших комбинированное лечение как ингибитором цитотоксического Т-лимфоцит-ассоциированного белка 4, так и ингибиторами белка программируемой клеточной смерти 1/ингибиторами лиганда чаще встречался васкулит, чем при монотерапии одним из этих препаратов.

Что касается системной красной волчанки и системного склероза, то у пациентов, получавших ИКТ, они возникали реже, чем в контрольной группе. Также не было существенного различия между группами по частоте развития васкулита, дерматополимиозита и псориатического артрита.

По результатам исследования авторы говорят о важности отслеживания симптомов и признаков развития воспалительного артрита у пациентов, получающих ИКТ, особенно среди тех, кто проходит через комбинированную терапию.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ