Новости
Инструкции к лекарствам не учитывают особенности пациентов с ожирением

Часть медицинского сообщества выражает обеспокоенность тем, что в инструкциях к лекарственным препаратам отсутствуют данные об их безопасности и эффективности для людей с ожирением. Это может ставить под угрозу результаты лечения.
Бруно Халперн, доктор медицины, специалист по эндокринологии, избранный президентом Всемирной ассоциации по борьбе с ожирением на 2026 г. заявил, что отсутствие проверенной информации в этой области может приводить к передозировкам или наоборот приему пациентами слишком маленьких доз препаратов. Это зависит от особенностей усвояемости лекарственного средства. Остается открытым и вопрос токсического воздействия медикаментов при длительном их приеме на людей с ожирением. Например, липофильные препараты имеют свойство накапливаться в жировой ткани, что может приводить к их некорректному взаимодействию с другими лекарственными средствами.
В статье, опубликованной в 2023 г. в Current Obesity Reports были приведены примеры препаратов, чья эффективность меняется при использовании людьми с ожирением. Среди них:
-брексипразол (антипсихотик) — может потребоваться более длительный прием для достижения эффекта;
-диазепам (анксиолитик) — активный метаболит гораздо дольше остается в организме;
-микафунгин (противогрибковое средство) — стандартные дозы могут оказаться неэффективны;
-цефазолин (антибиотик) — плохо проникает в жировую ткань из-за чего увеличивается риск развития инфекции;
-ибупрофен — для достижения анальгетического эффекта пациентам с ожирением может потребоваться увеличенная доза.
Несмотря на то, что эта проблема достаточно широко обсуждается, многие медицинские специалисты не учитывают особенности реакций на лекарства пациентов с ожирениями, а сами инструкции по применению, а также клинические руководства редко дают рекомендации для этой группы населения. Тем не менее, в рекомендациях 2023 г. (п.59, 60) указано, что клинические фармакологические оценки должны учитывать такие внешние факторы как вес, возраст, пол, печеночную или почечную недостаточность.
Несмотря на то, что количество людей с ожирением в мире постоянно растет, нормативное регулирование сильно отстает от реальной ситуации. «Многие исследования лекарственных препаратов исключают из своих когорт пациентов с тяжелым ожирением», — объясняет Халперн.
Вместе со своими коллегами он уверен, что лица с ожирением должны быть признаны в клинических испытаниях особой группой наравне с беременными женщинами, детьми, пожилыми людьми, пациентами с почечной или печеночной недостаточностью. По их мнению, необходимо проводить исследования влияния степеней ожирения на реакцию на лекарства и включать специфичные для ожирения данные в инструкции к препаратам.