Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Инсульт можно предотвратить, если грамотно подойти к модификации факторов риска

08.11.2022
Инсульт можно предотвратить, если грамотно подойти к модификации факторов риска

От последствий атеросклероза, поражающего сосуды головного мозга, особенно инсультов, ежегодно погибают сотни тысяч людей. Ключевым звеном в патогенезе атеросклероза считается дисфункция эндотелия сосудов. Известно, что эндотелий не просто образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосудов, но и вырабатывает ряд вазоактивных веществ, регулирующих местные процессы гемостаза, пролиферации, миграции клеток крови в сосудистую стенку и сосудистый тонус. Дисбаланс между факторами, обеспечивающими эти процессы, — эндотелиальную дисфункцию рассматривают как ключевой момент в патогенезе атеросклероза[1], сообщила к.м.н., доцент, невролог, руководитель клиники по лечению неврологических заболеваний Ольга Доронина.

По словам невролога, аневризма сосудов головного мозга нередко протекает без симптомов. По мере увеличения аневризмы головного мозга происходит значительное истончение стенок образования, что может привести к его разрыву и развитию геморрагического инсульта. 85 % аневризм располагаются в переднем отделе сосудистого русла (мозговые артерии выше намета мозжечка) и в области артериальных бифуркаций. 15 % аневризм располагаются в заднем отделе сосудистого русла (ниже намета мозжечка).

Риск разрыва аневризм колеблется от 0,05 до 1,00 % в год (данные Международного исследования естественного течения неразорвавшихся интракраниальных аневризм, ISUIA). 1/3 больных умирают до оказания помощи, 1/3 — остаются в состоянии комы, 1/3 — восстанавливаются. Риск повторного разрыва той же аневризмы составляет 20 %, если не оперировать в течение 2 недель, и 50 % — в течение 6 месяцев.

«У 40 % больных за 2–3 недели до острого субарахноидального кровоизлияния[2] наблюдаются предвестники в виде головной боли. Причинами спонтанного интракраниального кровоизлияния могут быть: артериальная гипертензия; применение антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков; употребление наркотиков; первичные и метастатические опухоли головного мозга; геморрагическое пропитывание зоны инфаркта при ишемическом инсульте», — рассказала Ольга Доронина.

Хирургическое лечение геморрагического инсульта недостаточно разработано. Показания и результаты зависят от локализации и размеров кровоизлияния, клинической картины и причин, которые его вызвали. Клиппирование случайно выявленной при МРТ неразорвавшейся интракраниальной аневризмы позволяет предупредить ее разрыв, подчеркнула специалист.

Безусловно, факторы риска инсульта давно определены и некоторые из них успешно модифицируются. Но как рассказала Ольга Доронина, помимо модифицируемых, потенциально модифицируемых и немодифицируемых, есть также факторы наследственные, связанные с образом жизни, являющиеся результатом какого-либо патологического процесса или результатом процессов жизнедеятельности[3].

Наличие семейных случаев острых нарушений мозгового кровообращения является доказанным фактом риска развития инсульта. Возрастает роль кардиогенных факторов риска, особенно у молодых людей, таких как аномалии развития сердца, аневризма межпредсердной перегородки и т. д. Также есть связь между приемом пероральных контрацептивов, особенно в сочетании с курением, и развитием ишемического инсульта у женщин молодого возраста[4].

«Существуют определенные мероприятия по изменению образа жизни, которые способны профилактировать не только риск развития инсульта, но и множество других заболеваний и развития патологий. Это снижение избыточного веса, диета, обогащенная овощами и фруктами, с низким содержанием жира, ограничение поваренной соли до 5 г в сутки, регулярная динамическая физическая нагрузка не менее 30 минут в день, прекращение употребления алкоголя и отказ от курения (снижение риска инсульта и инфаркта вдвое), избегание пассивного курения», — отметила невролог.

Отказ от курения является одним из ключевых факторов при модификации образа жизни. По данным ВОЗ, каждый год около трети российских курильщиков предпринимают попытки отказаться от сигарет и 11 % из них добиваются успеха. Только 30 % курильщиков действительно бросают навсегда в ходе первых 10 попыток. При невозможности отказа от курения рекомендуется хотя бы снизить вред от потребления никотина путем перехода на альтернативные источники доставки никотина, представляющие меньшую опасность для здоровья.

«Табачный дым, выделяющийся при курении сигарет, значительно влияет на изменение микроциркуляции крови. Он содержит твердые частицы, попадание в организм которых приводит к окислительному стрессу, эндотелиальной дисфункции, повышению тромбообразования, активации тромбоцитов, воспалениям, пролиферации клеток. Никотин, также содержащийся в табачном дыме, в свою очередь, не является основной причиной заболеваний, связанных с курением, хотя не является безвредным и вызывает зависимость. Основные вещества, оказывающие токсическое действие на сердечно-сосудистую систему, — прежде всего угарный газ. Оксид углерода (угарного газа) прочно соединяется с гемоглобином крови, что препятствует нормальному снабжению органов и тканей кислородом, в результате чего возникает ишемия головного мозга», — сообщила врач.

Работа мозга и сердца напрямую зависит от их непрерывного снабжения кислородом. Оксид углерода затрудняет работу сердца двумя путями: работа сердца усиливается для того, чтобы покрыть недостаток периферийного снабжения кислородом, в то время как приток кислорода к нему самому уменьшается из-за оксида углерода. Таким образом, оксид углерода может стать не только причиной острых нарушений мозгового кровообращения, но и инфаркта миокарда.

Влиянию курения на сердечно-сосудистую систему посвящено большое количество исследований. Лишь единичные из них затрагивают проблему влияния курения на микроциркуляторное русло (МЦР). Но именно МЦР является наиболее чувствительным сегментом сосудистой системы к различным воздействиям. При сравнении микроциркуляционной реакции на курение можно выявить вазоконстрикцию[5], вазодилатацию[6], разнонаправленную реакцию микрососудов на курение. Поэтому отказ от курения является основой вторичной профилактики острых и хронических нарушений мозгового и кардиального кровоснабжения.

 




[1] Воробьева Е.Н., Шумахер Г.И., Хорева М.А., Осипова И.В. Дисфункция эндотелия — ключевое слово в патогенезе атеросклероза. Российский кардиологический журнал, 2010.


[2] Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — кровоизлияние в субарахноидальное пространство (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками). Может произойти спонтанно, обычно вследствие разрыва артериальной аневризмы или в результате черепно-мозговой травмы.


[3] Goldstein et al., 2020; М. Брай. Карманные рекомендации для врачей по ведению пациентов с инсультом. Под ред. зам. директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НЦН» д.м.н., проф. Танашьян М.М., 2021.


[4] https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2015/12/


[5] Вазоконстрикция ) — сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости сокращения мышечных стенок артерий, в результате чего повышается артериальное давление.


[6] Релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Это результат процесса выделения из тучных клеток гистамина и гепарина, что ведёт к расширению просвета сосудов и адгезии (прилипание и проникание из сосуда) Т-лимфоцитов в очаг воспаления. Противоположным процессом вазодилатации является вазоконстрикция.



НАШИ ПАРТНЕРЫ