Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Ишемическая болезнь сердца — в числе наиболее частых заболеваний, сопутствующих хронической обструктивной болезни легких

29.03.2022
Ишемическая болезнь сердца — в числе наиболее частых заболеваний, сопутствующих хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), помимо поражения дыхательных путей и легочной ткани, характеризуется системным воспалением, снижением нутритивного статуса, анемией, остеопорозом, дисфункцией скелетных мышц, коморбидной сердечно-сосудистой патологией. В числе наиболее частых сопутствующих ХОБЛ заболеваний — ишемическая болезнь сердца (ИБС). У этих заболеваний имеется ряд общих факторов риска — курение, возраст, гиподинамия, избыточная масса тела, мужской пол. ИБС — первая, а ХОБЛ — четвертая по частоте причина смертности в мире. Глобальная распространенность ХОБЛ составляет 11,7 % среди лиц старше 40 лет. О влиянии ХОБЛ на сердечно-сосудистый прогноз рассказал д.м.н., кардиолог Виталий Зафираки.

«Ишемическая болезнь сердца встречается у 20–30 % больных ХОБЛ. Хроническое персистирующее системное воспаление, свойственное ХОБЛ, существенно ускоряет развитие сердечно-сосудистой патологии и вносит вклад в формирование неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза, что получило подтверждение в многочисленных клинических исследованиях. Влияние ХОБЛ на сердечно-сосудистый прогноз нашло отражение в шкале EuroSCORE II, предназначенной для прогнозирования периоперационных рисков кардиохирургических вмешательств, которая учитывает и наличие ХОБЛ», — констатировал Виталий Зафираки.

Результаты опубликованного в 2010 году крупного метаанализа, включавшего 30 рандомизированных клинических заболеваний, продемонстрировали, что лечение ХОБЛ может повлиять на снижение частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. По данным исследования UPLIFT (5993 больных ХОБЛ, длительность — 4 года), тиотропий снижает смертность от сердечно-сосудистых причин на 27 % и число серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на 16 %.

Специалист также привел в пример собственные результаты, продемонстрировавшие, что у больных с острыми и хроническими формами ИБС после выполнения чрескожного коронарного вмешательства ХОБЛ является значимым фактором риска повторной незапланированной реваскуляризации миокарда. В течение 3 лет наблюдения частота крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с сочетанием ИБС и ХОБЛ была на 36 % выше, чем у больных ИБС. Это сопровождалось также уменьшением времени до наступления первого неблагоприятного сердечно-сосудистого события. При крайне тяжелой ХОБЛ неблагоприятные сердечно-сосудистые события в течение 3 лет наступили у 61 % больных. У больных с тяжелой и крайне тяжелой ХОБЛ значительно выше частота инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти.

«Одним из главных факторов риска и для ХОБЛ, и для ИБС является курение сигарет. При этом не никотин является основной причиной связанных с курением заболеваний, а именно табачный дым, который состоит из более чем 7 тысяч химических соединений, из которых как минимум 250 токсичны, а 69 — вызывают рак. Медицинские специалисты должны помогать пациентам найти способ снизить вред, наносимый табакокурением. В случае отсутствия в настоящий момент мотивации у пациента на отказ от курения следует рекомендовать переход на альтернативные способы доставки никотина. Например, на системы нагревания табака, чтобы снизить воздействие вредных веществ, присутствующих в дыме сигарет. Оптимальной перспективой является полный отказ от курения и потребления табака», — подчеркнул Виталий Зафираки.

Кардиолог также дал рекомендации по диагностическому поиску у курящих пациентов с ИБС, который при жалобах на одышку требует исключения ХОБЛ. В связи с этим таким пациентам целесообразно выполнение спирографии и пробы с бронхолитиком. Во-вторых, оценка наличия обострений ХОБЛ в анамнезе у пациента с ИБС и терапия, направленная на их предотвращение, вероятно, могут также снизить частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у таких больных. 

НАШИ ПАРТНЕРЫ