Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Из московских аптек пропал препарат для детей в форме свечей, входящий в перечень ЖНВЛП

13.01.2023
Из московских аптек пропал препарат для детей в форме свечей, входящий в перечень ЖНВЛП

Об этом свидетельствует на сайтах крупных аптечных сетей, агрегаторов и служб по поиску препаратов в столице. 

По их данным в столичных аптеках нет в наличии детского противовоспалительного препарата с МНН ибупрофен в форме суппозиториев (свечей), входящего в перечень жизненно важных лекарств

Согласно Государственного реестра лекарственных средств, фармсубстанция ибупрофен при производстве препарата в форме свечей импортируется из Китая или Индии, а твердый жир для свечей выпускает немецкая компания Ioi Oleochemical. Сотрудник одной из фармкомпаний пояснил, что себестоимость производства суппозиториев в последнее время возросла, но не уточнил, на сколько.

Перебои с поставками препарата подтвердил главврач медицинского центра «Лидер-медицина» и педиатр-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, нехватка лекарства наблюдается с начала 2023 года.

Ибупрофен в форме свечей могут выпускать пять компаний, однако две из них – британская Reckitt Benckiser и хорватская Belupo – по данным аналитической компании DSM Group, его практически не производят. За 11 месяцев 2022 года 48% продаж этого лекарства в аптеках в денежном выражении приходились на «Патент фарм», 38% – на «Рафарму» и 14% – на «Фармасинтез». Всего за этот период было реализовано 80,92 тысячи упаковок ибупрофена в такой форме. Во второй половине 2022 года продажи препарата в суппозиториях начали падать. В октябре прошлого года реализовывать препарат перестала компания «Патент фарм» из-за нерентабельности производства.

По состоянию на 8 января 2023 года в российских аптеках и у дистрибьюторов фиксируются остатки ибупрофена в суппозиториях в объеме 14,9 тысячи упаковок, сообщили в Минпромторге РФ со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак». По какой причине препараты не попадают в аптеки, в ведомстве не объяснили.

В Росздравнадзоре отметили, что свечи с ибупрофеном, при необходимости, могут быть изготовлены в назначенной врачом дозировке, в том числе детской, в производственных аптеках Центра лекарственного обеспечения ДЗМ.

 

Источник: Ведомости

НАШИ ПАРТНЕРЫ