Новости

Избыточный вес матери может провоцировать синдром внезапной детской смерти

15.08.2024
Избыточный вес матери может провоцировать синдром внезапной детской смерти

Более 5 % случаев внезапной детской смерти может быть связано с ожирением матери, считают американские специалисты.

На сегодняшний день более половины женщин репродуктивного возраста имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Ожирение, развившееся еще до наступления беременности, впоследствии негативно отражается на развитии плаценты, экспрессии генов и имеет другие долгосрочные последствия. Оно, в том числе, становится причиной мертворождений, а также преждевременных родов. 

Американские специалисты изучили данные по живорожденным младенцам в США с 2015 по 2019 г. Из 18 857 694 новорожденных 16 546 умерли от внезапной, необъяснимой причины. При этом показатель синдрома внезапной детской смерти (СВДС) статистически значимо увеличивался при сравнении матерей с ожирением и без. После поправки на возраст матери, ее этническое происхождение и уровень образования скорректированное соотношение шансов СВДС составило 1,39 для женщин с самым высоким уровнем ожирения (некорректированные данные составили 0,74 на 1000 родов для матерей с нормальным весом, 0,99 случаев для ИМТ 30-35, 1,17 при ИМТ 35-40 и 1,47 при ИМТ ≥ 40).

Тем не менее, исследователи оговариваются, что, несмотря на выявленную ими связь, основа ее остается не до конца им понятной. Одной из причин может быть то, что ожирение увеличивает риск обструктивного апноэ сна, которое приводит к прерывистой гипоксии, что в свою очередь запускает окислительный процесс, влияющий на плод, что в конечном итоге вызывает СВДС у младенца.

Также ученые высказывают предположение, что СВДС может не быть связан с ИМТ матери напрямую. Ожирение скорее запускает цепочку метаболических проблем: воспаление, резистентность к инсулину и аномальный липидный обмен. Однако специалисты призывают не обвинять матерей с высоким ИМТ в смерти детей. Полученные данные в первую очередь должны быть направлены на выявление механизмов возникновения природы этого явления, чтобы можно было работать над его предотвращением, заключают ученые.


  

НАШИ ПАРТНЕРЫ