Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Известный отечественный ноотроп снова на фармрынке

31.05.2022
Известный отечественный ноотроп снова на фармрынке

Компания «Валента Фарм» возобновила производство ноотропного препарата Фенотропил после пятилетнего перерыва. Для выпуска этого лекарственного средства по-прежнему используется российская фармацевтическая субстанция, поэтому санкции ему не грозят. Препарат производится на базе научно-производственного центра в г. Щелково Московской области.

Стоит отметить, что молекула фонтурацетама (N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон) была разработана еще в 1983 году в Институте медико-биологических проблем РАН для советских космонавтов. После успешного применения препарата в экстремальных условиях высоких нагрузок космического полета специалисты внедрили его и в клиническую практику для широкого круга пациентов.

А.И. Федин, заслуженный врач РФ, д.м.н., почетный профессор РМИНУ им. Пирогова, руководитель университетской клиники неврологии отметил, что именно под его руководством проходило первое исследование препарата по всем правилам доказательной медицины, которое и показало его эффективность. – Не так много отечественных препаратов с оригинальным составом, и Фенотропил один из них. Его не случайно называют легендарным – он начал свой путь с космонавтики, – добавил профессор.

Что касается объемов производства, то они смогут полностью покрыть потребности медицинского сообщества и пациентов, заинтересованных в использовании качественных и безопасных ноотропных препаратов.

В мае дистрибьюторам было отгружено более 100 тысяч упаковок, а значит, уже в ближайшее время врачи смогут включать его в терапию. До конца 2022 года планируется выпустить около полумиллиона упаковок.

Фенотропил – рецептурный препарат, поэтому рекомендовать его к применению может только врач.

 


НАШИ ПАРТНЕРЫ