Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Как объективизировать задержку психоречевого развития у дошкольников?

15.09.2022
Как объективизировать задержку психоречевого развития у дошкольников?

Оценка когнитивных функций (КФ) детей старшего дошкольного возраста (5–7 лет) с задержкой психоречевого развития (ЗПР) оказывается субъективной из-за отсутствия четких критериев диагностики. Сделать оценку более объективной поможет разработанное отечественными педиатрами компьютерное тестирование.

Результат исследования КФ зависит от настроения ребенка и от того, сумел ли врач установить с ним контакт, а еще от опыта доктора и его характера. При гиподиагностике ЗПР мы упускаем золотой период реаблитации, наиболее благоприятный для лечебно-коррекционных мероприятий. А из-за гипердиагностики ребенок может быть определен в школу несоответствующего коррекционного типа несмотря на частичную сохранность КФ. Большую проблему представляют позднее обращение к врачу, выжидательная позиция родителей и педиатров, отсутствие знаний о корреляции КФ между собой. Это приводит к ошибочному мнению о наличии у ребенка изолированной речевой задержки без сопутствующего дефицита восприятия, внимания, мышления и памяти. Вот почему столь необходимо скрининговое обследование для быстрой и объективной оценки реальной картины когнитивного профиля ребенка и выбора эффективных методов лечебно-педагогической коррекции.

В НИИ медицинского приборостроения РАМН отечественными учеными разработан компьютерный психофизиологический комплекс «Психомат‑99», с помощью которого можно обследовать детей разного возраста и, получая объективные количественные показатели, оценивать наличие и степень нарушений КФ. Первые работы с использованием компьютерного психофизиологического комплекса (КПФК) «Психомат‑99» проводились в Научном центре здоровья детей еще в 1995 году. Были обследованы дети с различными заболеваниями (аллергическими, психоневрологическими, ревматическими). 

В дальнейшем область применения компьютерного комплекса расширялась. Получены нормативные показатели КФ у детей от 8 до 17 лет. Это позволило запустить популяционные обследования школьников России. Однако, учитывая сложности тестирования детей с ЗПР, эта когорта до сих пор остается без охвата и персонализированных рекомендаций. Информацию о ЗПР у ребенка с нарушением речи с недоверием воспринимают родители. Наглядно донести до них эту информацию помогает предъявление количественных результатов обследования с помощью компьютерного комплекса. Объективные данные являются более веским аргументом и с большей вероятностью могут мотивировать родителей к организации медико-педагогической помощи ребенку.

НАШИ ПАРТНЕРЫ