Новости
Хирургическое лечение при нарушении фертильной функции, связанной с эндометриозом мочевого пузыря
29.12.2018
Согласно исследованию, проведенному французскими учеными из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, частичная лапароскопическая резекция мочевого пузыря при его эндометриозе связана со значительным улучшением фертильной функции женщин.
Эндометриоз является часто встречающимся гинекологическим заболеванием, которым страдают 10% женщин репродуктивного возраста и которое связано с нарушением фертильной функции в 50% случаев бесплодия. Поражение мочевого пузыря при данной патологии встречается у 11% женщин. И до сих пор не было проведено достаточного количества исследований по изучению влияния эндометриоза мочевого пузыря на репродуктивную функцию. Кроме того, остается открытым вопрос о тактике ведения таких пациенток. Так, возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий и хирургических вмешательств.
Всего в исследование было включено 34 женщины, которые проходили лечение в больницах при Университете Пьера и Марии Кюри с июля 2006 по ноябрь 2015 года. Они были поделены на 2 группы: 15-ти из них проводилась частичная резекция мочевого пузыря, тогда как 19-ти, кроме данной операции, было необходимо иссечение очагов глубокого инфильтрирующего эндометриоза в задних отделах таза. Средний возраст составлял 31 год, средняя продолжительность наблюдения — 60,6 месяцев . У 17-ти (50%) женщин в анамнезе было бесплодие.
Согласно результатам исследования, у 17-ти (68%) из 25-ти женщин, которые хотели ребенка, получилось забеременеть. Показатель рождаемости составил 76,4%. Кроме того, из 17-ти женщин с бесплодием в анамнезе 9 (52,9%) забеременели. В общем счете, 8 (53,3%) женщин, которым проводилась частичная резекция мочевого пузыря, и 9 с дополнительным иссечением очагов эндометриоза задних отделов таза также смогли забеременеть.
Результаты данного исследования подтверждают, что применение хирургического вмешательства при эндометриозе мочевого пузыря вполне обоснованно, и оно может считаться альтернативой вспомогательных репродуктивных технологий, отмечают авторы исследования.
Работы была опубликована в European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology.
Подготовил Антон Клещеногов
Источник